Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Сущность гомеопатического воздействия на организм

Высшее и единственное назначение

Врача состоит в том, чтобы возвращать

Здоровье больному, - излечивать его

С. Ганеман. Органон врачебного искусства

Гармония тела и духа, прекрасное здоровье, необычайная сила и острый ум всегда восхищали людей. Недаром в сказках и мифах всех народов мира сложили облик мужественного и великодушного героя-защитника, которому нипочем ни огонь, ни вода, ни медные трубы.

Во все века люди стремились к укреплению своего здоровья, развитию силы, ловкости и выносливости тела, обретению смекалки и мудрости. Недаром один из древних философов как-то в порыве переполнивших его чувств заявил: «будь его воля, он сделал бы так, чтобы здоровье заражало людей, а не болезни».

Над широкой дорогой, что, извиваясь, уходила за горизонт, днем и ночью стояла пыль. Толпы людей со всех уголков Эллады шли сюда, в святилище Амфиарая в Оропе. Шли, чтобы принести свои дары в храм дочерей Асклепия-бога врачевания.

Панакея олицетворяла исцеление, Иасо-лечение, Гигиея-здоровье. Древние греки весьма почитали этих богинь. И неудивительно, ведь лечение болезней, исцеление от недугов и сохранение здоровья во все века волновали людей.

Безжалостное время стерло с лица земли многие святилище Древней Греции. Люди давно не поклоняются Асклепию и его дочерям.

Но по-прежнему каждый человек хочет быть здоровым. Как всегда, права народная пословица: « Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье всего дороже».

На протяжении веков представление людей о том, что значит быть здоровым, почти не изменилось.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (его первое издание вышло в 1863 - 1866 гг.) говорится: «Здоровье или здравие - состоянье животного тела… когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». Спустя, более чем 100 лет в уставе Всемирной организации здравоохранения было записано следующее: «Здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Кстати, еще в далеком прошлом благополучие, процветание и здоровье были неразрывными понятиями. Слово salus переводится с латыни как «здоровье», но для жителей Древнего Рима богиня Салюс олицетворяла, кроме здоровья, и материальный достаток. Обряды, поклонения этой богине проводились с небывалой пышностью. В честь Салюс возводили храмы, а ее изображение чеканили на монетах.

Один юморист заметил, что здоровье - это когда каждый день болит в разных местах. Что ж, мера здоровья у каждого своя. Часто за здоровье - это дар, дороже которого ничего нет, и не будет, приходится бороться. Не разумнее ли хранить его как зеницу ока! Впрочем, главное - не перегнуть палку. По словам выдающего американского государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина, «нет ничего хуже для здоровья, чем излишняя забота о нем». Вот еще одно подтверждение того, что здоровье - мера во всем, сбалансированность как внутри организма, так и вне его.

Гомеопатия - это своеобразное направление целительской практики появилось около 200 лет тому назад благодаря немецкому химику и врачу Самуэлю Ганеману (1755 - 1843 ). Он первым положил в основу исследования и лечения болезней принцип подобия. Примером потрясающего успеха в его использовании может служить обнаружение хинина - средства против малярии. Классики гомеопатии утверждают, что столь же впечатляющих результатов вполне реально достичь применительно к любому болезненному состоянию у любого человека.

Ганеман считал, что надо лечить больного с учетом всей его патологии, образа жизни, диеты, занятий, домашних отношений, гражданских и политических связей, «ибо все такие обстоятельства могут способствовать развитию болезни, мешать или помогать успехам лечения. Наконец, врачу должно принимать в расчет нрав и образ мыслей больного, чтобы действовать и на нравственную его сторону». Так что же такое гомеопатия?