Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Принципы классификации психических заболеваний в истории психиатрии

Термин “психическое здоровье” был популяризирован в начале 20 века врачами, социальными реформаторами и бывшими пациентами клиник. Они хотели снять клеймо окружающее психические заболевания и доказали, что “психическая болезнь” является плодом долгой истории предубеждений и по-сути подразумевает сегрегацию между больными и здоровыми. Еще через некоторое время было доказана ложность предубеждения, что только некоторые люди склонны к психическим болезням.

Борьба с клеймом “психически болен“ в последние десятилетия получила неожиданного союзника в лице “Big Pharma” (крупные фармацевтические корпорации). Критики отмечают огромную прибыль получаемую фармацевтическими корпорациями на рынке психиатрии и медикаментов для “психического здоровья“. Любое снижение беспокойства общества относительно живущих рядом “психически больных“ (в виде приема последними специальных препаратов) приводит к росту доходов фармацевтических корпораций. Им оппонируют многие, что подобные лекарства зачастую представляют собой наркотики или психотропные препараты, что не может считаться безопасным для окружающих людей. Многие современные врачи и пациенты вообще предлагают говорить о “ментальных расстройствах“ но не “психических заболеваниях“.

Есть все основания забыть об устаревшем клейме под названием “безумие”. Однако это не так просто сделать как кажется, так как отказ от этого слова затруднен инертностью нашего обиходного языка который не меняется за один день. Ярлыки психических предубеждений были сформированы на протяжение долгой врачебной практики. Еще в начале 20 века “безумие“, “невменяемость“ и “сумасшествие“ были привычными медицинскими терминами. Терминология постепенно менялась в сторону понятия “психическое заболевание“, который впервые появился в романе “Грозовой перевал“ в 1847 году. Другие определения как то “истерия“, “нервный срыв“, “шизофрения“ и “депрессия“ представляют из себя скорее заигрывание между медициной и популярной для широких масс терминологией. Это еще раз доказывает, что психическое здоровье и проблемы связанные с ним, не есть только медицинская проблема а более широкая проблема современной медицины и современного общества. Полностью избегать ярлыков и клейм значило бы сделать следующий шаг к гуманизации и правильному восприятию психических болезней.