Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Общая характеристика методов исследования

Общеклинические исследования

Наблюдение за экспериментальными животными осуществляли ежедневно 2 раза в сутки с помощью как визуальных и физикальных методов, так и с использованием прикроватного монитора «Тритон-Б». Учитывались следующие параметры:

реакция животного на травму (поведение, частота пульса, ректальная температура, выраженность пищевого рефлекса, масса тела, нагрузка на поврежденную поверхность);

продолжительность и характер наружного кровотечения;

размеры входного и выходного отверстий, площадь кожных ран;

данные местных изменений в поврежденной конечности (характер и количество раневого отделяемого, выраженность отека паравульнарных тканей, характер и сроки заживления ран);

сроки и клинические проявления общих и местных осложнений.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования включали забор образцов крови для аппаратного определения показателей общего и биохимического анализов. Забор крови для лабораторных исследований производился до начала проведения опыта, а также на 1, 3, 10, 30 и 60 сутки наблюдения.

Для определения объёма возможной кровопотери и возможности развития анемического синдрома в крови животных оценивали исходные показатели и динамику количества эритроцитов, содержания гемоглобина и показатели гематокрита. Содержание лейкоцитов контролировали для оценки воспалительного ответа, а также для контроля возможности развития гнойных осложнений.

Для оценки степени развития стресс-реакции организма у подопытных животных (бараны породы «Меринос» массой 50-57 кг) на травматическое воздействие было проведено исследование в плазме крови уровня глюкозы и общих липидов биохимическими наборами фирмы «ЛАХЕМА» (Чешская Республика).

Метаболические нарушения белкового обмена определялись путем исследования содержания общего белка и уровня мочевой кислоты в сыворотке крови биохимическим набором фирмы «ЛАХЕМА» (Чешская Республика).

Интенсивность свободнорадикального окисления (СРО) и активность антиоксидантной системы (АОС) в организме животных после воздействия оценивали методом индуцированной биохемилюминесценции, а также по уровню общеоксидазной и антиоксидазной активности (ООА и ОАА) в сыворотке крови.

Степень повреждения (деструкции) клеточных и субклеточных мембран органов и тканей определяли путем исследования в сыворотке крови животных активности ряда мембрансвязанных ферментов - щелочной фосфатазы (ЩФ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) с помощью биохимических наборов фирмы «ЛАХЕМА» (Чешская Республика).

Для оценки внутреннего пути свертывания крови определяли активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), внешнего пути свертывания крови - протромбиновое время (ПВ), конечного этапа процесса свертывания крови (превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина) - тромбиновое время (ТВ), а также количественное содержание фибриногена. Все тесты проводили при помощи наборов НПО «Ренам» (Россия) на гемокоагулографе Throbotimer (Германия).

Состояние минерального обмена оценивали по уровню Ca и неорганического фосфора (Р) с помощью биохимических наборов фирмы «ЛАХЕМА» (Чешская Республика, что наряду с рентгенологической и макро- и микроскопической картиной костного регенерата, позволило выполнить комплексную оценку качества остеорепаративных процессов.

Микробиологические исследования

Для определения раневой микрофлоры в динамике и коррекции антибактериальной терапии, брались посевы из ран на 10-е сутки (по окончании антибактериальной терапии цефазолином), а также на 15-е и 20-е сутки при наличии патологического отделяемого из ран. Перейти на страницу: 1 2