Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Основные компоненты пищи

В зависимости от того, растворяются витамины в воде или жире, их делят на водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А,D,Е и К, к водорастворимым - все остальные. Данное разделение является существенным для понимания патологий, связанных с нарушением обмена витаминов.

Жирорастворимые витамины медленно выводятся из организма. Высокие дозы жирорастворимых витаминов токсичны. Водорастворимые витамины легко выводятся из организма. Гиповитаминоз по водорастворимым витаминам крайне неблагоприятен для организма, а незначительный гипервитаминоз обычно не опасен. Если в организм в течение длительного времени поступает повышенное количество водорастворимого витамина, то организм приспосабливается к этому уровню и воспринимает его как нормальный. В этих условиях резкое снижение поступления витамина до обычной нормы воспринимается организмом как гиповитаминоз. Поэтому при отмене водорастворимых витаминов снижать их дозировку следует постепенно, по крайней мере, в течение одной-двух недель.

Витамин А участвует в процессах восприятия света, он необходим для роста, нормальной репродукции, нормального развития клеток слизистых оболочек, поддержания функции печени и иммунной системы, улучшает всасывание витамина D. Витамин А содержится в рыбьем жире, ряде препаратов с витамином D, печени рыб, белого медведя, тюленя, моржа. Предшественник витамина А (провитамин А, каротин) содержится в зелени (укроп, петрушка, шпинат), черной смородине, чернике, крыжовнике, моркови, красном перце, других красных овощах и фруктах. Поступление в организм провитамина А из сырой растительной пищи минимально, однако резко возрастает при недлительном тушении овощей с маслом, при приготовлении салатов из овощей со сметаной. При этом следует иметь в виду, что длительная тепловая обработка, равно как и длительное хранение овощей приводят к разрушению провитамина А. При недостатке витамина А развивается куриная слепота: светобоязнь, сухость конъюктивы глаза; шелушение кожи. При избытке витамина А развиваются сонливость, вялость, головные боли, раздражительность, повышение температуры, дистрофия печени, почек, сердца. Высокие дозы витамина А токсичны. В высоких дозах витамин А токсичен, может привести к головной боли, повышенной утомляемости, боли в костях и суставах, сухости кожи, зуду, выпадению волос.

Витамин D участвует в формировании скелета и нормальном функционировании нервной системы. У взрослых людей образуется в коже при загорании на солнце. Жителям средних широт достаточно 1-2 недель, проведенных на солнце, для удовлетворения годовой потребности в витамине D. Чрезмерное загорание не приводит к восполнению дефицита витамина D, однако резко увеличивает вероятность развития рака или ожога кожи. Поэтому загорать надо умеренно, так чтобы после загорания не поташнивало, и не кружилась голова. Поэтому загорать лучше в кружевной тени или в утренние и вечерние часы, когда солнечные лучи проходят более длинный путь до Земли через воздушную атмосферу и содержат меньше ультрафиолетовых лучей, неблагоприятно влияющих на кожу. В первые солнечные деньки после зимы не следует длительно пребывать на открытом солнце. Не следует загорать более 3-4 ч в день (лучше с перерывами). Не следует загорать до бронзовой кожи. Потребность в витамине резко возрастает в период усиленного роста (особенно у детей до 1 года), при беременности и ряде заболеваний эндокринной системы. При недостатке витамина D в детском возрасте развивается рахит. Первые его проявления - нервные. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. Маленькие дети начинают усиленно вертеть головой. Из-за трения головы о подушку развивается облысение. Затем появляются изменения со стороны скелета: изменяется форма грудной клетки, на ребрах образуются "четки", долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей. У взрослых людей развиваются повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц, а также остеомаляция (размягчение костей), остеопороз, сломанные кости долго не зарастают. Недостаток витамина D восполняется солнечными ваннами, а также приемом препаратов, содержащих этот витамин, или рыбьего жира. Не следует заниматься самолечением, особенно у грудных детей. Гипервитаминоз D приводит к прекращению роста скелета у детей, быстрому зарастанию родничков, отставанию в росте головы, к утолщению костей, к обызвествлению мягких тканей. Высокие дозы витаминов А и D токсичны. Поэтому на Севере охотники закапывали или сжигали печень белого медведя: собака умирала, полакомившись печенью. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10