Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Лекарственное сырье

Гомеопатия применяет лекарства, эффективность которых обусловлена законом подобия, приготовленные путем последовательных разведений и обладающие свойством усиления лечебного действия по мере разведений и встряхиваний.

Будучи химиком и много занимаясь ядовитыми веществами, Ганеман сумел доказать, что яды в малых количествах способны устранять вызванные ими же отравления. Ученый и его коллеги наблюдали за течением отравлений, но и давали здоровым добровольцам небольшие дозы ядовитых или лекарственных веществ (почти все лекарства - яды!). Любое изменение в организме фиксировалось. В итоги были получены развернутые патогенезы лекарств - описания «лекарственных» болезней. Их сборники стали первыми гомеопатическими справочниками - «Materja medjka». Родоначальниками гомеопатии удалось испытать и детально описать более 680 лекарственных средств, полученных из сырья минерального, растительного и животного происхождения. Любопытно, что в число изученных вошли и такие экзотические средства, как кожа американской жабы, давленые африканские мухи, засохши фекалии дикого кабана и прочее в том же духе.

Гомеопатическое лекарство готовятся из растений, насекомых, выделение отдельных животных, химических элементов, соединений и минеральных веществ. Используют сок свежих растений, экстракты из высушенных растений, насекомых, например, шпанской мушки, пчелы. Применяются вещества, приготовленные из патологических секретов, выделений, культур микроорганизмов (так называемые нозоды: Tuberculjnum, Psorjnum, Luesjnum и др.), из лекарств, использующихся в традиционной медицине (тиреоидин, гепарин, инсулин, Magnesjum sulfurjcum). Растворимые вещества (некоторые соли, кислоты)растворяют в спирте нерастворимые, например, золото или лаву вулкана Геклы, растирают с молочным сахаром, а затем делают растворы. Дальнейшие разведения производят с растворами спирта или бидистиллированной водой.

Гомеопаты используют фосфорную, серную, соляную, азотную, уксусную, молочную, плавиковую, карболовую, борную и другие кислоты. Большинство кислотных препаратов влияет на физиологическую систему соединительной ткани, которая, по мнению академика А. А. Богомольца, наряду с нервной системой обеспечивает реактивность организма. От состояния соединительной ткани в большой степени зависит здоровье и продолжительность жизни.

Результаты применения кислот в гомеопатии вселяют оптимизм в отношении лечения многих тяжелых болезней, даже таких, как большие коллагенозы.

В наше время у больных часто встречается повышенная чувствительность, к какому - либо химическому веществу, например к соединениям фосфора, меди, свинца, алюминия. Среди этих же или родственных им соединений и следует подчас искать лечебный препарат.

Гомеопатические лекарства готовят из веществ растительного, животного и минерального мира. Любое вещество может воздействовать на организм - важно выведать у природы показания к его применению в болезни. Но любое вещество - это уж слишком много. Количество лекарств может стать фантастическим и практически не познаваемым. Возникает естественная потребность в порядке. Более всего порядка в минеральном мире, вот почему Периодическая система элементов Д. И. Менделеева может быть источником вдохновения не только для химиков и физиков, но и для врачей и фармакологов. Элементы, находящиеся в одной группе Периодической системы, имеют более сходные показания к применению, чем стоящие в разных группах. То же самое можно сказать и о различных соединениях, какого - либо вещества. Действие его на организм, конечно, не будет простым слагаемым действий составных частей, но круг влияния в известной мере будет очерчен. Это легко прослеживается на традиционных гомеопатических препаратах кальция углекислого, фосфорнокислого, сернокислого, фтористого и т. д. такой подход дает возможность прогнозировать показания к применению новых препаратов с оглядкой на химических соседей, что может укоротить обычно очень трудоемкий процесс поиска лекарственного вещества.