Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Противоэпилептические средства

Эпилепсия - хроническое заболевание ЦНС, которое проявляется периодически возникающими приступами (припадками) с нарушениями сознания, судорожными проявлениями или без них. Наиболее характерными проявлениями эпилепсии являются большие судорожные припадки, малые приступы эпилепсии, психомоторные припадки, эпилептический статус.

Большие судорожные припадки характеризуются генерализованными (охватывающими все тело) клоническими и тоническими судорогами, протекающими на фоне потери сознания. После большого судорожного припадка обычно наступает сон.

Малые приступы (абсансы) проявляются кратковременной (на 5-20 с) потерей сознания, как правило, без заметных судорог.

Психомоторные припадки сопровождаются нарушениями сознания, двигательным и психическим беспокойством; возможны немотивированные, безрассудные поступки.

Наиболее тяжелым проявлением эпилепсии является эпилептический статус, при котором большие судорожные припадки следуют один за другим так часто, что больной обычно не приходит в сознание; возможен летальный исход вследствие нарушения дыхания.

Лечение каждой из форм эпилепсии проводят определенными противоэпилептическими средствами.

К противоэпилептическим средствам предъявляется ряд требований. Прежде всего эти средства должны обладать высокой активностью и большой продолжительностью действия. Желательно, чтобы они были эффективны при разных формах эпилепсии, что особенно важно при лечении смешанных формах. Седативный, снотворный и другие побочные эффекты неаалергической и аллергической природы крайне нежелательны, так как такие вещества принимают регулярно в течение многих месяцев и лет.

Для предупреждения больших судорожных припадков применяют фенитоин (дифенин), фенобарбитал, карбамазепин, натрия вальп роат, ламотриджин.

Фенобарбитал (люминал) является производным барбитуровой кислоты. Оказывает выраженное снотворное действие. Эффективность фенобарбитала при эпилепсии связана с его угнетающим влиянием на возбудимость нейронов эпилептогенного очага, а также на распространение нервных импульсов. При длительном применении не исключена возможность развития и лекарственной зависимости.

Более избирательным противоэпилептическим эффектом обладает дифенин. Он блокирует натриевые каналы, препятствует генерации и распространению высокочастотных разрядов. Последнее предупреждает развитие судорог. Уменьшение содержания препарата в плазме крови на 50% происходит в течение 20-30 часов. Дифенин может кумулировать, но в меньшей степени, чем фенобарбитал. В отличие от фенобарбитала дифенин не оказывает угнетающего действия на ЦНС (не вызывает сонливости, отсутствует или мало выражен седативный эффект).

Для предупреждения малых припадков назначают этосуксимид. Блокирует кальциевые каналы. Он менее токсичен, но возможны нарушения со стороны органов кроветворения и функции почек. При лечении этосуксимидом обязателен контроль состава крови.

Для предупреждения психомоторных припадков эффективны карбамазепин, натрия вальпроат, клоназепам.

Карбамазепин (финлепсин) блокирует натриевые каналы. Преимуществом этого препарата является то, что противоэпилептический эффект сочетается у него с благоприятным психотропным действием. У больных улучшается настроение, они становятся более общительными, деятельными. Применяют карбамазепин также при больших судорожных припадках, смешанных формах эпилепсии. В начале лечения могут быть нежелательные явления: диспептические расстройства, головная боль, головокружение, сонливость.

Для купирования (прекращения) эпилептического статуса одни; из лучших средств считают диазепам (внутривенное введение).