Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Средства, применяемы при недостаточности коронарного кровотока. (Антиангинальные препараты)

Верапамил и дилтиазем в основном используются в качестве антиаритмических препаратов.

2. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде.

Основными представителями этой группы являются β-адреноблокаторы. Блокируя β-адренорецепторы, они уменьшают частоту и силу сердечных сокращений. Работа сердца уменьшается, в связи с чем падает его потребность в кислороде. Гипотензивный эффект также способствует разгрузке сердца. Таким образом, возникший при стенокардии дисбаланс между потребностью в кислороде и его доставкой устраняется за счет снижения потребности миокарда в кислороде. Подробно β-адреноблокаторы изложены в теме «Средства, воздействующие на эфферентную иннервацию».

Новым классом антиангинальных средств являются так называемые брадикардические препараты. Их отличительной особенностью является то, что они уменьшают частоту сердечных сокращений, практически не влияют на другие показатели деятельности сердца и гемодинамики: сократимость миокарда и проводимость. К таким препаратам относится ивабрадин (караксан). Принимают его энтерально 2 раза в сутки, для лечения ИБС и ХСН.

3. Кардиопротективные препараты.

Триметазидин (предуктал) - оказывает прямое действие на кардиомиоциты в области ишемии и нормализующий их энергетический баланс. Кардиотропное действие не сопровождается каким-либо влиянием на миокард. Переносится хорошо и практически не вызывает побочных эффектов.

Кроме перечисленных выше групп препаратов, при лечении ИБС широко применяют средства, препятствующие тромбообразованию (рассматриваются в теме «Средства, влияющие на систему крови») - антиагреганты и антикоагулянты; а также гиполипидемические средства.

4. Гиполипидемические средства - один из важных компонентов в комплексе медикаментов, применяемых для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений. Их основной эффект заключается в снижении повышенного содержания в плазме крови атерогенных липопротеинов. Желательно также повышение содержания антиатерогенных липопротеинов.

Циркулирующие в плазме липопротеины состоят из липидов и белков. Эти частицы имеют различную величину и плотность. ЛПНП содержат в большом количестве холестерин и в меньшем - триглицериды. При повышенном содержании ЛПНП могут откладываться в виде холестерина в стенке сосудов, сухожилиях, коже. ЛПВП являются самыми мелкими частицами. Они способствуют выведению холестерина из тканей и крови.

Гиполипидемические средства включают в себя несколько групп препаратов. Наиболее востребованными и эффективными в настоящее время являются средства, понижающие содержание в крови преимущественно холестерина - ингибиторы синтеза холестерина (статины): ловастатин, мевастатин, правастатин, флувастатин, симвастатин. Эти препараты понижают синтез холестерина в печени, уменьшают абсорбцию пищевого холестерина.

Наиболее значителен опыт клинического применения ловастатина. Он является пролекарством. Его активный метаболит образуется в печени. Назначают внутрь 1 раз в сутки перед сном.

Побочные эффекты возникают относительно редко: диспепсические расстройства, головная боль, кожная сыпь, миопатии.

Другие препараты аналогичны ловастатину.

Нитроглицерин (Nitroglycernum)

Под язык 1-2 капли 1% р-ра; 1 таблетка; 1 капсула

Флаконы по 5 мл 1% р-ра; таблетки 0,0005 г; 1% р-р в масле в капсулах по 0,0005 и 0,001 г.

Нитросорбит (Nitrosorbidum)

Внутрь 0.005-0,01 г

Таблетки по 0,005 и 0,01 г.

Нифедипин (Nifedipine)

Внутрь 0.01-0,02 г

Таблетки (драже) по 0,01 г

Триметазидин (Trimetazidine)

Внутрь 0.02 г

Таблетки по 0,02 г.

Ловастатин (Lovastatin)

Внутрь 0.04 г

Таблетки по 0,02 и 0,04 г

Симвастатин (Simvastatin)

Внутрь 0,01-0,04 г

Таблетки по 0,005; 0,01; 0,02; 0,04 г. Перейти на страницу: 1 2