Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Противокашлевые средства

Кашель является защитной рефлекторной реакцией в ответ на раздражение дыхательных путей (трахеи, бронхов). Эта реакция способствует удалению инородных веществ, случайно попавших в дыхательные пути. Кашлевой рефлекс осуществляется с участием специального кашлевого центра, тесно связанного с дыхательным центром.

Кашель часто возникает при воспалении дыхательных путей и легких (бронхит, трахеит, бронхопневмония, туберкулез легких и др.) При этих заболеваниях кашель часто нарушает сон и изнуряет больных. Кроме того, повышение давления в легких при кашле в течение длительного периода может привести к растяжению легочной ткани, т.е. явлениям эмфиземы и нарушению кровообращения.

Выделяют две группы противокашлевых средств:

. Средства центрального действия.

А. Наркотического типа (кодеин, этилморфина гидрохлорид).

Б. Ненаркотические препараты (глауцина гидрохлорид, тусупрекс).

. Средства периферического действия (либексин).

Кодеин, этилморфин (дионин) угнетают центральные звенья кашлевого рефлекса, локализованные в продолговатом мозге. Следует иметь в виду, что эти вещества близки по структуре и действию к морфину и при повторных назначениях могут вызвать лекарственную зависимость. Поэтому на них распространяется те же правила назначения, отпуска и хранения, как наркотических анальгетиков.

Кодеин является алкалоидом опия, обладает выраженной противокашлевой активностью, оказывает слабое болеутоляющее действие. В терапевтических дозах не угнетает дыхательный центр. Длительное применение кодеина сопровождается развитием привыкания и лекарственной зависимости.

В качестве препаратов выпускают кодеин (основание) и кодеина фосфат. Кроме того, кодеин входит в состав ряда комбинированных препаратов: таблетки «Кодтерпин».

Этилморфина гидрохлорид (дионин) получают синтетическим путем из морфина. Аналогичен кодеину, но несколько более активен.

Сильным противокашлевым действием обладают опиоидные анальгетики (морфин), но они вызывают угнетение дыхательного центра.

В результате поисков противокашлевых средств, свободных от указанных недостатков предложены новые препараты - глауцин, тусупрекс и либексин. Они не вызывают пристрастия и не угнетают дыхательный центр. Механизм противокашлевого действия глауцина и тусупрекса обусловлен избирательным угнетением кашлевого центра.

Средства периферического действия - либексин. Он блокирует периферическое звено кашлевого рефлекса, анестезируя слизистую оболочку верхних дыхательных путей. На ЦНС не влияет. Лекарственная зависимость к нему не развивается.