Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Объект исследования

В работе использовались 3х-месячные крысы-самцы линии Wistar массой 140-225г, содержавшиеся в стандартних условиях вивария Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Животные были разделены на 2 группы с помощью теста «Открытого поля» до эксперимента по количеству физиологических отправлений. Открытое поле - это хорошо освещенная квадратная арена 1Ч1 м, стенкой 50 см, пол которой размечен линиями на квадраты.

Крысу выпускали в центральный квадрат, и в течение 5 мин регистрировали поведенческие реакции, в том числе и уровень дефекации и уринации. Тест заключается в количественном измерении компонентов поведения животного, помещенного в новое открытое пространство, выбраться из которого ему мешает огораживающая арену стенка. Страх, который испытывают животные при помещении их в новую потенциально опасную среду, сопровождается высоким уровнем дефекации и уринации.

Таблица 1. Эмоциональный статус и масса крыс, составляющих экспериментальные группы.

1 группа- высокоэмоциональные животные

2 группа- низкоэмоциональные животные

n (Число особей в группе)

27

24

m (крысы) гр.

175,5±21,9

167,4±25,4

m (печени) гр.

7,7±1,2

7,3±1,4

N (кол-во физиологических отправлений)

3-8

0-2

К 1группе (высокоэмоциональные животные) отнесли крыс с количеством физиологических отправлений от 3<, а ко 2 группе (низкоэмоциональных животных) менее 2.

Рабдомиолиз моделировали введением 50%-го водного раствора глицерола в дозе 1 мл на 100 г массы тела по 0,5 дозы в каждую бедренную мышцу. Животных декапитировали под легким эфирным наркозом спустя 4ч после введения глицерола. Манипуляции с животными проводили в соответствии с правилами «Европейской конвенции защиты позвоночных

животных, которые используются для экспериментальных и других научных целей » (Страсбург, 1985 г.).

L-Аргинин вводили внутрибрюшинно в дозе 60мг на 100г массы тела за полчаса до инъекции глицерола.

Контрольным животным вводили соответствующий объем физиологического раствора

Печень перфузировали охлажденным физиологическим рас твором, и в гомогенате печени определяли активность тирозинаминотрансферазы (ТАТ, 2.6.1.5 - L-тирозин :2-оксоглутарат аминотрансфераза). В гомогенатах печени, почек, сердца и мозга определяли содержание белковых и небелковых SH-групп.