Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Результаты и обсуждение

Рис. 4. Содержание белковых SH-групп у контрольных животных 1 и 2 групп (*-р<0,05 по отношению к 1й группе).

Рис. 5. Содержание небелковых SH-групп у контрольных животных 1 и 2 групп.

Из рис. 4 видно, что содержание белковых SH-групп в контроле печени и почек высокоэмоциональных животных в 2,7 и в 2,2 раза соответственно выше, чем в контроле низкоэмоциональных животных. Таким образом, установлено различие в содержании белковых SH-групп в печени и почках крыс с различным эмоциональным статусом.

Реактивность к стрессу, стрессоустойчивость, являются основным критерием приспособленности и жизнеспособности при изменении условий обитания, в экстремальных ситуациях и при других стрессовых воздействиях.

Выявлено, что для «эмоциональных» крыс, отобранных в тесте “открытого поля”, характерно более высокое содержание продуктов свободнорадикального окисления липидов в мозге, печени, сердце до и после стресса по Десидерато в сравнении с «неэмоциональными» животными. Устойчивость животных к эмоциональному стрессу зависит и от содержания в гипоталамусе отдельных олигопептидов, таких как β-эндорфин и вазопрессин. При этом показано, что у устойчивых к эмоциональному стрессу животных наблюдается более высокое содержание указанных олигопептидов, чем у предрасположенных к стрессу. Наиболее характерным признаком устойчивости животных к эмоциональному стрессу оказался высокий уровень содержания НА в гипоталамусе.

Показано, что не любые эмоции, а именно отрицательные эмоции пассивно-оборонительного характера приводят к развитию и /или усугублению течения патологических синдромов различного генеза. Выявлены генетические и индивидуальные различия в устойчивости к эмоциональному стрессу. Обнаружена связь между устойчивостью к эмоциональному стрессу и содержанием биогенных аминов и нейропептидов - субстанции Р, дельта-сон-индуцирующего пептида (DSIP), бета-эндорфина, пролактина и др. в различных структурах мозга. Установлено антистрессовое действие пептидов, показаны различия в устойчивости к эмоциональному стрессу у особей с индивидуально-типологическими особенностями поведения

Содержание НА и А в различных отделах головного мозга снижается в состоянии страха. Выраженный феномен дефекации в ОП связан с низкой концентрацией НА в гипотоламусе. Снижение содержания НА в ЦНС приводит к увеличению эмоциональности у крыс. Реакция ярости характеризуется повышением содержания НА и А в гипоталамусе. Эмоциональная реактивность крыс зависит не только от нервной системы, но и от эндокринной. Так, увеличение содержания АКТГ повышает боязливость и снижает агрессивность у животных. Эмоциональность рассматривается как реакция страха и развивается в первую очередь благодаря активации холинэргических механизмов головного мозга

Таблица 2. Содержание небелковых SH-групп в печени высокоэмоциональных животных.

Контроль

Глицерол

Аргинин

Аргинин+глицерол

х±m (мкмоль на 1г тк)

12,23 ± 3,34

9,44 ± 4,16

11,11 ± 3,37

9,38 ± 3,04

n

9

6

6

6

100%

100

77

91

77

p

p>0,05

p>0,05

p>0,05

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6