Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Слюннокаменная болезнь (Парез краевой ветви лицевого нерва)

Парез краевой ветви лицевого нерва встречается сравнительно редко и возникает в результате неправильного нанесения разреза на коже и подкожной клетчатке или в результате сдавления нерва (новокаиновым раствором, инструментами, инфильтратом). В большинстве случаев явления пареза от сдавления нерва вскоре после операции или спустя 3-4 месяца бесследно проходят; ускорению этого может способствовать физиотерапия. Если же перерезан нерв, остается стойкая потеря тонуса треугольной мышцы нижней губы. Рубцовые изменения протока железы с явлениями задержки слюновыделения и связанные с этим обострения болезни возникают в редких случаях после внутриротового удаления камней из подчелюстной железы. При таком осложнении показаны мероприятия с целью ликвидации обострения (посредством медикаментов или внутриротового вскрытия образовавшегося абсцесса), а затем - удаление железы через подчелюстной доступ. Можно попытаться устранить рубцовые стяжения путем пластического формирования устья протока. Потеря чувствительности половины языка может удерживаться до 3 лет и более. Причиной этого осложнения является грубая операционная травма дна полости вследствие недостаточного освещения, несовершенства технического мастерства хирурга, неопытности ассистентов и др. Лечение - физиотерапевтическое в сочетании с назначением дибазола, нивалина и др.

При длительном нахождении камня в протоке может возникнуть пролежень стенки протока. Через образовавшийся дефект камень проникает в прилежащие ткани, вызывая хронический воспалительный процесс. Наблюдения показывают, что у больных со слюнно-каменной болезнью нередко возникают рецидивы в результате образования новых слюнных камней.

Лечение

Как и любую другую болезнь, на первом этапе слюннокаменную болезнь рекомендуется лечить неинвазивными методами, которые включают массаж желез, сосание кислых конфет для стимуляции выработки слюны, прикладывание теплых компрессов. Стоматологи добились определенных успехов, применяя метод пальпации желез в две руки для уменьшения размеров мелких камней (Европейский журнал по стоматологии, апрель 2009, Vol. 3:02, с. 135-139). В ряде случаев рекомендуется применение антибиотиков.

В случае если первичные методики не дают должно результата, на помощь врачам приходят современные возможности эндоскопии, которые позволяют правильно диагностировать и удалять камни малоинвазиными методами.

Согласно клинической статистике, около 20% подчелюстных и 50% околоушных конкрементов остаются невидимыми для рентгенографии, поэтому более предпочтительными в качестве диагностических аппаратов в данном случае являются УЗИ и КТ. Так же хорошие результаты дает использование эндоскопов, что позволяет хирургу увидеть, визуализировать проблему и удалить ее за один сеанс лечения.

В зависимости от клинических показаний и масштабов проблемы с помощью эндоскопа врач может удалить уже существующие слюнные конкременты непосредственно в канале, провести орошение желез или ввести лекарства, расширить просвет протока при стенозе. Процедура эндоскопии проводится при местном или общем наркозе, а риск осложнений при лечении слюннокаменной болезни эндоскопом является минимальным.

В 1990 году впервые было представлено первое успешное применение эндоскопов при лечении слюннокаменной болезни, результаты работы немецкого хирурга, проводившего лечение, были опубликованы в издании Journal of the American Dental Association (октябрь, 2006, стр. 1394-1400). С тех пор технологии в эндоскопии значительно шагнули вперед: инструменты стали еще более маленькими, а, следовательно, менее травматичными для пациента и более удобными в работе для врача.

Для решения проблем с камнями в слюнных железах используются несколько вариантов диаметров эндоскопов: 0.8 мм - для диагностики и ирригации, 1.1 и 1.6 мм с «рабочим каналом» для введения необходимых инструментов (пинцета, микродрелей для разбивания камней, лазера, надувных баллонов для расширения канала при стенозе). Гибкость таких эндоскопов не должна быть меньше 45 градусов. Стоимость данного инструмента начинается от 25 000$.

Интересно, что методики работы с эндоскопом в случае со слюнным конкрементом имеют некоторые, весьма существенные отличия. Так в Европе хирурги предпочитают проводить диагностику и операцию по удалению камней из слюнных желез, сочетая экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (ЭУВЛ) для дробления очень крупных или плотных камней и эндоскопию. Процедура ЭУВЛ длится около 45 минут, иногда для достижения абсолютного результата требуется около 45 процедур. Однако данная методика, несмотря на относительную длительность лечения, позволят избавиться от конкрементов, прибегая только к местной анестезии и позволяя полностью исключить восстановительный период у пациента

В США нет официального разрешения для проведения процедур при помощи ЭУВЛ, поэтому американские хирурги вынуждены применять эндоскоп исключительно для диагностических и вспомогательных целей (ирригация протоков), сочетая его с малоинвазивными чрескожными хирургическими вмешательствами (небольшие трансоральные, трансцервикальные надрезы), что требует проведения общей анестезии. Закономерно, что данный подход к лечению значительно увеличивает сроки восстановления пациента после операции, в некоторых случаях может быть показана госпитализация пациента на срок от 3 до 4 дней. Перейти на страницу: 1 2