Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Симптоматические аборты

Для снижения или предупреждения ранней эмбриональной смертности препарат вводят однократно в дозе 10 мкг на 8-12 дни после осеменения для повышения функциональной активности желтого тела.

Побочных явлений в рекомендуемых дозах не наблюдается. Ограничений для использования продуктов животноводства в период применения препарата нет.

Метрикур (Metricurum) представляет собой суспензию, содержащую 0,5 г цефапирина в 19 г. основы, что соответствует одной дозе для крупных животных. Цефапирин обладает бактерицидными свойствами против широкого спектра микроорганизмов, являющихся возбудителями эндометритов. Препарат сохраняет свою активность в эндометрии в течение не менее 24 часов, плохо всасывается из полости матки. Назначают при хронических эндометритах у коров. Обычно для выздоровления требуется одна доза препарата. Животным после осеменения можно применять препарат на следующий день. При пиометре необходимо провести лечение простагландинами с тем, чтобы вызвать лизис желтого тела и удалить остатки содержимого из матки. Побочных явлений при применении метрикура не наблюдается. Не рекомендуется применять у животных с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам. Срок ожидания для мяса 48 часов, для молока 24 часа, в противном случае мясо и молоко используют на корм животным. Выпускают в пластиковых шприцах с катетером. В связи с тем, что животное пришло в половую охоту и подверглось искусственному осеменению можно констатировать выздоровление. Ветеринарный специалист обязан тщательно расследовать каждый аборт у сельскохозяйственных животных и установить его причину для последующего проведения профилактических мероприятий. Большинство абортов есть следствие комплекса нарушений физиологических процессов в организме матери и плода или неполноценной связи между ними. Основная задача ветеринарного специалиста заключается в том, чтобы в каждом случае установить главное звено в большом количестве этиологических факторов аборта. Нередко плод находится в матке уже мертвым, и только под влиянием резкого движения, работы или других причин его изгнание ускоряется, что служит поводом для необоснованного отнесения аборта к травматическому. Иногда от гибели плода до его изгнания проходит значительный период времени, и патогенный фактор (перенесенные колики, усиленная работа, прием недоброкачественного корма) легко ускользает из поля зрения врача. Бывают и такие случаи, когда то или иное воздействие вызывает только частичное нарушение функций органов матери, плода или плаценты, и патологический процесс принимает затяжное течение, а смерть плода наступает как отдаленная, но непосредственная реакция на патогенное влияние. Вот почему при самом тщательном анализе нередко не удается выявить конкретной причины аборта.

Для объективного и научно обоснованного суждения о причине аборта и организации лечебно-профилактических мероприятий каждый раз необходимо:

1) исключить или установить инфекционный или инвазионный характер аборта;

2) тщательно исследовать анатомически выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления аномалий развития, а также патологических процессов;

3) изучить корма и порядок кормления маток для исключения или установления алиментарных абортов;

4) исключить или установить возможность симптоматического аборта;

5) исключить или установить факторы, могущие вызвать травматический аборт.

Решающую роль при даче заключения о причине и профилактике аборта должен играть комплекс данных, полученных при исследовании выкидыша, плодных оболочек и материнского организма.

Все скрытые аборты должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации хорошего ухода, кормления, содержания животных, подбора производителей и маток и других методов повышения жизненности приплода.

При уже начавшемся изгнании выкидыша надо применять только консервативные приемы, направленные к полному отделению плодного пузыря. Если шейка матки раскрыта, а выкидыш задерживается в родовых путях, вследствие слабости потуг, плод извлекают с применением силы; при правильных положении, членорасположении и позиции плода уместны инъекции сокращающих матку препаратов. В основе профилактики абортов должны быть соблюдены зоотехнические и ветеринарные правила по уходу, кормлению, содержанию и осеменению животных. Следует исключить все причины, которые могут вызвать аборт. При наличии инфекционных и инвазионных заболеваний в хозяйствах необходимо осуществлять комплекс мероприятий, предусмотренных инструкциями. Соблюдать необходимые ветеринарно-санитарные правила при проведении искусственного осеменения животных. Профилактика алиментарных абортов заключается в обеспечении животных полноценным нормированным кормлением, предоставлении им активного моциона, исключении из рациона недоброкачественных кормов. В целях профилактики травматических абортов нельзя поить животных холодной водой, допускать скученное их содержание. Следует осторожно проводить ректальное исследование беременных животных; соблюдать осторожность при назначении беременным животным сильнодействующих лекарственных средств и наркотических веществ. Перейти на страницу: 1 2 3 4