Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Укусы пчелиные

Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети; женщины и пожилые люди. Тем не менее, пчелиные укусы не опасны, так как при одиночном укусе доза яда в десятки раз меньше токсической и не причиняет вреда за исключением 1-2% людей, склонных к повышенной чувствительности к яду. Практика показывает, что 1-20 укусов человек переносит легко; 200-300 одновременных укусов вызывают отравление и нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем (появление одышки, синюшность, паралича). 500 и более одновременных ужалений вызывают смерть в результате паралича дыхательного центра. Но организм человека привыкает к пчелиному яду. Некоторые пчеловоды переносят и 1000 укусов без признаков отравления.

Что делать при укусах пчел?

При случайном ужалении необходимо как можно быстрее выдернуть жало из кожи пинцетом, подцепляя его как можно ближе к коже, но не трогая резервуар с ядом. Если же выдергивать жало пальцами, то при этом выдавливается под кожу весь запас яда из жалящего аппарата. Это важно знать людям с повышенной чувствительностью к пчелиным укусам. Ранку лучше смазать спиртовой настойкой календулы, а при плохом самочувствии после укуса нужно принимать димедрол в качестве антагониста пчелиного яда. При многих случайных укусах и появлении признаков отравления следует выпивать через каждые три часа по 200-250 мл медово-витаминно-алкогольной смеси (100 г. меда, 200 г. водки и 10 г. аскорбиновой кислоты, разведенной в 500-800 мл воды). Мед при этом стимулирует работу сердца, печени и других органов, алкоголь обладает антитоксичным действием против пчелиного яда (поэтому при лечении пчелиным ядом противопоказано принимать алкоголь), а витамин С обезвреживает яды, вызывающие аллергию, и участвует в образовании антитоксинов. При тяжелых отравлениях пчелиным ядом показано внутривенное вливание димедрола.

Аллергические реакции на укусы пчел.

На укусы пчел люди реагируют по-разному. Аллергические реакции по времени возникновения и механизму развития реакции можно разделить на ранние и поздние. Ранние аллергические реакции на укус пчелы составляют 95-98% случаев. Они начинаются немедленно или на протяжении первого часа с момента укуса пчелой. По существу это различные по тяжести проявления анафилактического шока - от легкой степени общей аллергической реакции, включающей реагирование кожных покровов и слизистых оболочек - зуд, крапивница, отек кожи и подкожной клетчатки, возможен отек гортани, языка - до тяжелого. При этом наблюдается озноб, жар, повышение температуры тела или, наоборот, депрессия, вялость. Иногда вызывается коллаптоидное состояние - потемнение в глазах, понижение артериального давления крови.

Поздние аллергические реакции на укус пчелы отмечают в 2-5% случаях всех ужалений. Они развиваются 6-12 часов спустя и характеризуются генерализованным васкулитом с вовлечением в патологический процесс сосудов кожи, внутренних органов (почек, печени), поражением нервной системы.

Анафилактические реакции на укусы пчел

Что необходимо знать людям, патологически переносящим укус обычной пчелы? В летние месяцы нельзя никогда забывать об особенностях своего организма и быть всегда готовым «во всеоружии» встретить укус пчелы. Держите в доме быстродействующие инсектициды в аэрозоле. Не ходите босиком по траве. Кроме того, не используйте в лечебных целях прополис, так как он имеет общий с пчелиным ядом антиген. Перейти на страницу: 1 2