Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Послойная топография области кисти

В связи с тем что кости дистального ряда запястья и четыре (II-V) кости пясти малоподвижны друг относительно друга и прочно связаны в единое целое образование, составляющее центральное костное ядро кисти, их обозначают как твердую основу кисти.

Запястно-пястный сустав большого пальца кисти образован многоугольной костью и основанием первой пястной кости. Суставные поверхности имеют седловидную форму. В суставе возможны следующие движения: приведение и отведение, противопоставление (оппозиция) и обратное движение (репозиция а также круговое движение (циркумдукция). Благодаря противопоставлению большого пальца всем остальным пальцам значительно возрастает объем хватательных движений кисти. Величина подвижности в запястно-пястном суставе большого пальца составляет 45-60° при отведении и приведении и 35-40° при противопоставлении и обратном движении.

Пястно-фаланговые суставы кисти

Образованы головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Все эти суставы имеют шаровидную форму и соответственно три взаимно перпендикулярные оси вращения, вокруг которых происходят сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также круговое движение (циркумдукция). Сгибание и разгибание возможны на 90-100°, отведение и приведение - на 45-50°.

Пястно-фаланговые суставы укреплены коллатеральными связками, расположенными по бокам от них. С ладонной стороны капсулы этих суставов имеют добавочные связки, именуемые ладонными. Волокна их переплетаются с волокнами глубокой поперечной пястной связки, которая препятствует расхождению головок пястных костей в стороны.

Межфаланговые суставы кисти

Имеют блоковидную форму, их оси вращения проходят поперечно. Вокруг этих осей возможно сгибание и разгибание. Объем их в проксимальных <javascript:linkDiv(149)> межфаланговых суставах равен 110-120°, в то время как в дистальных <javascript:linkDiv(150)> - 80-90°. Все межфаланговые суставы укреплены хорошо выраженными коллатеральными связками.

2.5 Техника операции

Операционный микроскоп и инструменты для выполнения микрохирургических операций

Инструменты, предназначенные для микрохирургических операций, не просто меньше, чем обычные, но имеют принципиально иное конструкторское решение.

Современные операционные микроскоп ы обеспечивают прекрасное освещение операционного поля благодаря галогеновым лампам и волоконным световодам. Степень оптического увеличения может меняться автоматически. Множество насадок и сменных узлов делают микроскоп применимым в любой сфере хирургии, а кино-, теле- и фотоприставки дают возможность документировать ход операции. Микрохирургические инструменты разнообразны и специально предназначены для различных манипуляций. К ним относятся микроскальпели, лезвиедержатели, алмазные скальпели, микрохирургические ножницы, пинцеты для удержания тканей, завязывания нитей, микроиглодержатели с пружинными рукоятками, микрососудистые зажимы, различные виды крючков, бужей, специальные ранорасширители. Так, микропинцеты, на: пример, снабжаются алмазным покрытием, а также специальным кольцом, с помощью которого хирург может прикрепить пинцет к своему пальцу. Наконец, все структуры на ампутированном пальце выделены, на них наложены микрозажимы

Решающее значение для успеха микрохирургической операции имеет шовный материал. Применяют атравматические иглы толщиной 70-130 мкм с синтетической нитью толщиной 16-25 мкм. Для операций на сосудах диаметром 0,3-0,6 мм используют металлизированный шовный материал, изготовляемый путем нанесения металла на конец синтетической нити, который благодаря специальной обработке превращается в своеобразную иглу.

Положение больного. Больной лежит на спине, рука находится на столике рядом с операционным столом.

Положение участников хирургической бригады. Помимо оператора, выбирают ассистентов, анестезиолога и операционную сестру. Это не всегда оказывается возможным, например, при ограниченном штате или в условиях ночного дежурства.

В реплантационной хирургии основополагающее значение имеют следующие принципы:

. Одноэтапность операции. Благодаря этому восстановление кровообращения и функциональных структур происходит одномоментно.

Широкая первичная обработка и санация раны для сшивания только здоровых тканей. Это особенно важно для успеха реконструкции сосудов.

. Предупреждение и исключение натяжения в области сосудистого анастомоза.

. Использование венозных аутотрансплантатов.

. Период аноксемии должен быть как можно короче.

. Ампутированные части должны быть охлаждены до 4 °С при транспортировке и сохраняться в таком состоянии до момента реплантации (см. выше).

Реплантацию проводят в строго определенной последовательности (А.Е. Белоусов, 1998). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6