Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

Начало ХХ века не изменило эпизоотическую ситуацию в Российской империи, наоборот, по многим показателям она продолжала усугубляться.

Ежегодно регистрировалось более 5 тысяч пунктов, неблагополучных по сибирской язве, более 3 тысяч - по сапу, около 2 тысяч - по ящуру и многим другим болезням, наносившим значительный урон животноводству. Опустошительными были эпизоотии чумы и перипневмонии крупного рогатого скота, инфекционной анемии и лимфангита лошадей, оспы овец.

Слаборазвитая сеть ветеринарных учреждений, недостаток ветеринарных кадров не позволяли эффективно бороться с этими болезнями. В 1914 году на всю Россию было 2500 ветеринарных амбулаторий и лечебниц, 35 ветеринарно-бактериологических лабораторий и 2 противочумные станции. Еще сложнее была обстановка на окраинах империи.

Однако на территории Беларуси благодаря усилиям немногочисленных ветеринарных кадров она выгодно отличалась.

Большим событием в жизни ветеринарных специалистов России, оказавшим влияние и на белорусских ветеринаров, явился созыв Всероссийского съезда ветеринарных врачей, состоявшегося в 1903 году. На съезде были рассмотрены важные вопросы: научная ветеринария, учебно-образовательные вопросы, организация ветеринарной части и вопросы профессионально-бытовые, санитарная деятельность (ветеринарное законодательство и местные обязательные постановления по борьбе с заразными болезнями животных), лечебная работа, вопросы зоотехнии и многие другие. На этом съезде был сделан доклад о дифференциации болезней свиней, которые до этого проходили под названием повальных болезней.

Существовавшие со 2 апреля 1903 года в белорусских губерниях учреждения, заведующие делами земского хозяйства (губернские и уездные управы по делам земского хозяйства; губернские и уездные комитеты), в 1911 году были расформированы в губернские и уездные земства. С переходом заведования ветеринарией в земские управления ветеринарное дело постепенно начало улучшаться.

Если в 1907 году в Витебской губернии имелось ветеринарных врачей штатных 15 и городских 1, а также 30 ветфельдшеров, то в 1914 году насчитывалось ветврачей: правительственных 5, земских 22 и городских 2, а ветфельдшеров: правительственных 6, земских 52 и городских 1, то есть за это время увеличилось ветврачей в 1,8 раза и ветфельдшеров - в 1,5 раза. К 1911 году число ветврачей в Могилевской губернии увеличилось до 14, а ветфельдшеров - до 41.

С 1905 года начали дополнительно открываться ветеринарные амбулатории, а с 1907 года - ветфельдшерские самостоятельные пункты, которых в 1911 году насчитывалось соответственно 14 и 24.

Земствами принимались меры по упорядочению ветеринарной отчетности, оживилась работа диагностических кабинетов, увеличилась обращаемость в ветеринарные учреждения для оказания ветеринарной помощи животным. Так, если в 1903 году в Могилевской губернии было принято 2078 больных животных, то в 1910-м году - 38108.

С каждым годом в белорусских губерниях возрастало количество животных, привитых против сибирской язвы. В 1911 году прививки проводились в 115 пунктах, в то время как в 1901 году только в 56 пунктах. Первой вакциной Ценковского в 1911 году было привито на 2140 лошадей, 9550 голов крупного рогатого скота и 595 овец больше, чем в 1901 году. Это сказалось на некотором снижении заболеваемости животных сибирской язвой. Если в 1901 году заболело сибирской язвой 2551 животное (3,66 % от числа животных, имевшихся в неблагополучных пунктах), то в 1911 году заболело 917 животных (2,58 %).

Проводилось увеличение выделяемых средств на ветеринарную часть. Например, в Минской губернии в 1911 году за счет земства на ветеринарные цели было выделено 43,4 тысячи рублей, что на 4,9 тысячи рублей больше, чем в 1910 году. В Витебской губернии на эти цели было отпущено в 1913 году 42,6 тысячи рублей, в 1914 году - 51,0 тысячи рублей и в 1915-м - 55,6 тысячи рублей. Увеличивались ассигнования во всех 11 уездах. Отпускалось больше денежных средств на приобретение медикаментов, инструментария и мебели.

В 1912 году Могилевское и Витебское губернские земства пересмотрели и заново разработали ряд обязательных постановлений по ветеринарной части: о мерах прекращения и предупреждения заразных болезней домашних животных вообще, о бешенстве, о сибирской язве, о сапе, о чесотке, о ящуре, о повальных свиных болезнях, о повальном воспалении легких рогатого скота, о вознаграждении за уничтожение животных и предметов, соприкасающихся с ними, а также за животных, павших от осложнений после прививок, о провозе сырых животных продуктов в пределах губернии и условиях ввоза их из других губерний; об устройстве и содержании складов для хранения сырых животных продуктов и заведений для обработки их; об устройстве и содержании боен и об устройстве и содержании мест для живодерного (конебойного) промысла и об убое в них лошадей. Указанные постановления были утверждены и изданы с приложениями к ним о главнейших свойствах и признаках заразных болезней домашних животных. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6