Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Возможности медицинской сестры при решении проблемы «послеоперационная боль»

Накануне операции больного тщательно моют и меняют бельё. Медсестра обязана осмотреть всё тело больного и при обнаружении гнойничковых и других воспалительных поражений кожи обязательно сообщить врачу.

Подготовка операционного поля сводится к бритью волосяного покрова этого участка в день операции

В операционной медицинские сестры ставят барьеры, предохраняющие пациента от возможных осложнений, применяя принципы защитной асептики и антисептики.

v В рекаверирум (recoveryroom) - обеспечивают безопасное пробуждение и индивидуальный подход.

v В реанимации - индивидуальный уход с учетом рекомендаций анестезиологов.

v В отделении после возвращения пациента - индивидуальный уход, учитывая его личные потребности. Сестры обучают пациента самоуходу, а также дают родственникам рекомендации по уходу на дому. На данном этапе очень важно внимательно относиться к проблеме послеоперационной боли и своевременно проводить обезболивающую терапию, а также учитывать необходимость обезболивания перед перевязками.

Анализ анкет показал, что из опрошенных 14 прооперированных больных испытывали боль:

v До операции - 6 чел. (43%)

v После операции - 5 чел. (36%)

v Во время перевязки - 1 чел. (7%)

Наиболее часто при обезболивании используются ненаркотические анальгетики, НПВС, спазмолитики.

С момента поступления больного из операционной в палату начинается послеоперационный период, который продолжается до выписки из больницы. В этот период медицинская сестра должна быть особенно внимательна. Опытная, наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит успех лечения. В послеоперационный период все должно быть направлено на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление операционной раны, на предупреждение возможных осложнений.

Сразу же после операции на область операционной раны желательно положить на 4-5 часов мешок с песком или резиновый пузырь со льдом. Применение тяжести и холода на оперированную область приводит к сдавливанию и сужению мелких кровеносных сосудов и предупреждает скопление крови в тканях операционной раны. Холод успокаивает боли, предупреждает ряд осложнений, понижает процессы обмена, благодаря чему ткани легче переносят недостаточность кровообращения, вызванную операцией. До тех пор, пока больной не проснется и не придет в сознание, медицинская сестра должна находиться около него неотступно, наблюдать за общим состоянием, внешним видом, артериальным давлением, пульсом, дыханием. Но какие бы манипуляции не выполняла медицинская сестра, проблема обезболивания после операции является основным приоритетом для нее и ее пациента. Проведенный нами опрос послеоперационных пациентов показал, что он в 100% случаев рассчитывает, что ему сделают все возможное, чтобы безопасно минимизировать боль

Уход за пациентами получающими консервативную терапию также сводится к индивидуальному уходу, учитывая его личные потребности. В первую очередь - проведение обезболивания по назначению врача. Кратность и доза введения лекарственных препаратов зависит от характера воспалительного или повреждающего процесса, от состояния пациента, от его индивидуальных особенностей (различный болевой порог).

На вопрос анкеты «Кратность выполнения Вам обезболивания»:

v 13 пациентов (40%) ответили, что получали обезболивание при болях.

v 10 чел. (30%) - 3 раза в сутки,

v 2 раза в сутки - 3 больных (9%),

v 1 пациенту (3%) - было необходимо обезболивание более 3-х раз за сутки, Перейти на страницу: 1 2 3 4 5