Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Структурная организация и регенерация костной ткани

Остеобласты секретируют и наслаивают новый костный матрикс, располагаясь на поверхности уже существующего материала. Часть из них постепенно погружается в него, постепенно дифференцируясь в остеоциты. Остеобласты формируют новую костную ткань в виде концентрических слоев, в центре которых располагается кровеносный сосуд, образуя систему размером около 80-200 мкм, называемую остеоном (Фриденштейн А.Я., Лалыкина К.С., 1973; Хэм А., Кормак Д., 1983; Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., 1999).

Остеоциты находятся в замкнутых лакунах костного матрикса и не пролиферируют, но частично сохраняют способность продуцировать коллаген и протеогликаны. Между собой они соединены узкими каналами, через которые регулируются процессы минерализации костной ткани и скорость остеогенеза. Остеоциты играют большую роль в кругообороте костной ткани и кальция. Через массивные клеточно-матричные контакты они принимают активное участие в обмене ионов, а также выступают в роли механических биосенсоров, реагирующих на изменение нагрузки на костную ткань (Аврунин А.С. с соавт., 2010; Van der Plas A., Aarden E.M. et al., 1994).

В противоположность остеобластам и остеоцитам, которые образуют костный матрикс, остеокласты разрушают его с помощью специализированного мембранного комплекса (гофрированной каемки), посредством секреции кислот, растворяющих кристаллы гидроксиапатита, и различных ферментов типа коллагеназы и эластазы (Учитель И.Я. 1978; Kurihara N. et al.,1990; Girasole G. et al., 1992). Обычно остеокласты группируются и прокладывают глубокие туннели со скоростью около 50 мкм в сутки. Вслед за ними устремляются остеобласты, которые выстилают стенки каналов, а в сам канал прорастают сосуды и нервные окончания, через которые происходит доставка питательных веществ и кислорода к ткани. Остеокласты являются очень мобильными клетками, которые мигрируют и легко присоединяются к гидроксиапатиту с помощью молекул адгезии - интегринов (Маянский А.Н., 1991; Альбертс Б. с соавт., 1994; Marcus R. 1987; Nesbitt S.A. et al., 1993; Key L.L. et al., 1994; Wada S. et al., 1995).

Экстрацеллюлярный матрикс на 60% состоит из минеральных веществ (доминирует гидроксиапатит), на 30% - из органических субстанций (коллагеновые волокна - до 90-95%, протеогликаны, гликозаминогликаны, фибронектин, остеонектин и др.), и на 10% - из воды, находящейся в связанном и свободном состоянии. Внеклеточный матрикс костной ткани является результатом продукции остеобластов и остеокластов, на 95% состоит из коллагена преимущественно 1-го типа и неколлагеновых протеинов (5%), которые образуют единую структурно-функциональную систему. Различают минеральную (неорганическую) и неминеральную (органическую) составляющие внеклеточного вещества костной ткани (Альбертс С. с соавт., 1994; Улумбеков Э.Г., Челышев Ю.А., 1997).

Около 85% воды содержится в органической матрице вокруг волокон коллагена и основного вещества и в гидратной оболочке, окружающей кристаллы ГАП. Другие 15% находятся в каналах и полостях, по которым питательные вещества доставляются тканям кости. Вода придает упругие свойства костной ткани. В компактной кости содержится около 10% воды, а в губчатой - около 5-15% (Ньюман У. с соавт., 1961; Омельянченко Н.П. с соавт., 1997).

Основными химическими элементами неорганической части кости являются кальций и фосфор, составляющие 35 и 50%, соответственно. Именно они придают кости присущую ей плотность. Необходимо отметить, что в организме человека кость служит и резервуаром основных минералов, в частности кальция (98%), фосфора (85%), магния (50%) и натрия (45%). Остальные 15% приходятся на бикарбонаты, цитраты, фториды, различные соли и микроэлементы (Гайер Г., 1974; Кораго А.А., 1992; Омельянченко Н.П. с соавт., 1997). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6