Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Основы дифференцированного применения ферментных препаратов

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридаз (тилактаза).

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их подборе у конкретного больного. Поскольку основным компонентом ферментного препарата, определяющим эффективность терапии расстройств пищеварения, является липаза, активность ферментных препаратов чаще всего пересчитывается на её содержание (таблица 2).

Таблица 2 - Сравнительная характеристика ферментных препаратов по активности и форме выпуска

Лекарственный препарат

Лекарственная форма

Содержание липазы, ед. FIP, не менее

Дигестал

Драже

6000

Креон 10000 <http://www.gastroscan.ru/handbook/145/3199>

Микросферы в капсулах

10000

Креон 25000

Минимикросферы в капсулах

25000

Ликреаза

Микросферы в капсулах

12000

Мезим-форте <http://www.gastroscan.ru/handbook/145/957>

Таблетки

3500

Мезим-форте 10 000

Таблетки

10000

Панзинорм форте <http://www.gastroscan.ru/handbook/145/3204>

Драже

6000

Панзинорм форте-Н <http://www.gastroscan.ru/handbook/145/3208>

Таблетки

20000

Панзистал, энзистал

Таблетки

6000

Панкреатин (ICN, Югославия)

Драже

4300

Панкреофлат

Таблетки

6500

Панкурмен

Таблетки

875

Панцитрат 10 000

Микротаблетки в капсулах

10000

Панцитрат 25 000

Микротаблетки в капсулах

25000

Солизим

Таблетки

20000

Фестал <http://www.gastroscan.ru/handbook/145/956>

Драже

6000

Фестал Н

Драже

6000

Энзистал

Таблетки

6000

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения. Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Особенность этих препаратов заключается в том, что содержащиеся в них ферменты высвобождаются только в щелочной среде тонкой кишки и таким образом избегают разрушения желудочным соком (основные составляющие ферментных препаратов липаза и трипсин быстро теряют активность в кислой среде: липаза при рН < 4, трипсин при рН < 3; до попадания препарата в двенадцатиперстную кишку может разрушаться до 92% липазы), что значительно повышает эффективность заместительной терапии при панкреатической стеаторее. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбильными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка. Обратной стороной препаратов в энтеросолюбильной оболочке является то, что ферменты не успевают активизироваться в двенадцатиперстной кишке - основном месте выработки регуляторных пептидов поджелудочной железы. Низкая активность протеаз в двенадцатиперстной кишке не позволяет прервать стимуляцию панкреатической секреции по механизму отрицательной обратной связи, не снижает давление в протоках и паренхиме поджелудочной железы. Высокое интрапанкреатическое давление считается основным механизмом развития интенсивной боли при хроническом панкреатите, в связи с чем капсулированные ферменты рекомендуют лишь в качестве заместительной терапии, а для купирования боли (особенно при внутрипротоковой гипертензии) - традиционные таблетки или порошок панкреатина. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8