Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Препараты гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов

При избыточной продукции минералокортикоидов возникают:

1) отеки, связанные с увеличением в организме количества натрия и задержкой воды;

2) повышение артериального давления;

3) гипокалиемия, которая обычно сопровождается сердечными аритмиями и слабостью.

При недостатке минералокортикоидов (например, при болезни Аддисона) увеличивается выделение натрия и воды почками, приводит к обезвоживанию организма.

Основным минералокортикоидом является альдостерон, его предшественником - дезоксикортикостерон. Лекарственный препарат дезоксикортикостерона дезоксикортикостерон назначают при болезни Адиссона (обычно в сочетании с глюкокортикоидами), а также при миастении.

Антагонистом минералокортикоидов является спиронолактон (верошпирон), который блокирует рецепторы минералокортикоидов. Применяют в качестве диуретика и гипотензивного средства.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды повышают уровень глюкозы в крови (способствуют образованию глюкозы в печени и уменьшают захват глюкозы тканями).

Глюкокортикоиды угнетают синтез белков и способствуют распаду (катаболическое действие).

Глюкокортикоиды вызывают перераспределение жира: увеличивается отложение жира на лице, шее, верхней части спины, груди, животе и уменьшается жировой слой на конечностях.

Глюкокортикоиды могут оказывать умеренное минералокортикоидное действие: задерживают в организме натрий и увеличивают выведение из организма калия.

В медицинской практике препараты глюкокортикоидов совместно с минералокортикоидами используют в порядке заместительной терапии при болезни Аддисона.

Значительно чаще глюкокортикоиды применяют в качестве про- тивовоспалительных, иммуносупрессивных, противоаллергических и противошоковых средств.

Противовоспалительное действие глюкокортикоидов связано угнетением фосфолипазы А-2. При этом нарушается образование арахидоновой кислоты и продуктов ее превращения. В частности уменьшается образование веществ, которые способствуют развитию воспаления, - простагландинов Е2 и 12, лейкотриенов.

Иммуносупрессивное действие глюкокортикоидов связано с их способностью ингибировать экспрессию генов, ответственных за синтез цитокинов, в частности интерлейкинов-1, 2, 4 и др., и таким образом снижать клеточный и гуморальный иммунитет.

Противоаллергическое действие глюкокортикоидов связано с тем, что глюкокортикоиды препятствуют дегрануляции тучных клеток и выделению из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамин, лей-котриены и др.).

Противошоковое действие глюкокортикоидов обусловлено их стимулирующим влиянием на сократимость сердца и способностью повышать артериальное давление.

Препараты глюкокортикоидов. Гидрокортизона ацетат идентичен по свойствам естественному гидрокортизону. Преднизолон - производное гидрокортизона; отличается большей противовоспалительной активностью и менее выраженными минералокортикоидными свойствами. Дексаметазон активнее преднизолона, минералокортикоидные свойства мало выражены.

Беклометазон, флутиказон, будезонид применяют ингаляционно при бронхиальной астме. При этом действие препаратов проявляется в основном в отношении бронхов.

Флуоцинолон и флуметазон применяют в виде мазей и кремов при воспалительных заболеваниях кожи. Эти вещества плохо всасываются через кожу, и их системное действие незначительно.

Применение глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды применяют при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, которые сопровождаются выраженными воспалительными проявлениями. В частности, их используют при поражении соединительной ткани - коллагенозах (системная красная волчанка, склеродермия и др.), ревматоидном артрите, бронхиальной астме, иритах и иридоциклитах, экземах и др. В качестве противошоковых средств глюкокортикоиды применяют при анафилактическом, ожоговом и травматическом шоке. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9