Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Острый диффузный пульпит

Дентикли - это дентиноподобные образования различной величины и формы, которые образуются как в коронковой, так и в корневой пульпе в результате хронической механической травмы зуба либо при общесоматических хронических заболеваниях. Различают свободнолежащие, пристеночные и интерстициальные ("замурованные") дентикли.

Патогенез

Пульпа представляет собой мощный противоинфекционный барьер. При истощении защитных сил пульпы и воздействии вирулентных микроорганизмов и их токсинов развивается воспалительная реакция, которая может быть обратима на определенных этапах. Неспецифические и специфические факторы резистентности организма участвуют в регуляции течения и ликвидации воспаления пульпы зуба. Исход этого воспаления зависит от следующих факторов:

вирулентности микроорганизмов и их токсинов;

длительности воздействия раздражителей;

сопротивляемости пульпы;

общего состояния организма человека;

возраста пациента;

интенсивности кариеса;

состояния пародонта.

Необходимо учитывать сенсибилизацию пульпы, которая развивается задолго до клинических признаков воспаления в результате существующего кариозного процесса.

В начале воспаления в пульпе развиваются изменения функционального характера, которые в дальнейшем переходят в структурные. В ответ на длительное воздействие микроорганизмов и их токсинов происходит гибель клеток и выброс большого количества лизосомальных ферментов (протеолитических, гликолитических, липолитических), которые инициируют каскад реакции. Время развития острого пульпита не превышает 14 суток. Любая воспалительная реакция состоит из трех компонентов: альтерации, экссудации и пролиферации. В процессе альтерации повреждаются субклеточные структуры, высвобождается большое количество биологически активных веществ, появляются тяжелые нарушения в системе микроциркуляции, мелкие кровоизлияния, набухание стенок сосудов в кислой среде, пристеночное стояние лейкоцитов, повышение свертываемости крови, тромбообразование. В результате этих процессов затрудняется удаление продуктов метаболизма, нарастает кислородное голодание. Основное вещество деполимеризуется, нарастает гипоксия тканей. Происходит дезорганизация одонтобластов, их вакуолизация, кариопикноз, кариорексис и кариолизис.

При острых формах пульпита на первый план выходит стадия экссудации. В тканях пульпы нарастает отек, появляется серозный экссудат (острый серозный очаговый и диффузный пульпит), который в редких случаях может рассосаться, но чаще через 6-8 часов трансформируется в гнойный. Образуется абсцесс пульпы, вокруг которого наблюдается серозное воспаление, стихающее к периферии, если абсцесс вскрывается в кариозную полость, то острое воспаление переходит в хроническое.

ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

При лечении пульпита необходимо разрешить следующие проблемы:

устранить болевой симптом;

ликвидировать очаг воспаления в пульпе;

предохранить ткани периодонта от повреждения с целью предупреждения развития периодонтита;

восстановить анатомическую форму функцию зуба как органа.

Существующие методы лечения пульпитов:

С сохранением жизнеспособности пульпы.

Биологический метод.

Витальная ампутация.

Удаление пульпы.

Витальная экстерпация.

Девитальная экстерпация.

Для лечения острого диффузного пульпита используют метод витальной экстерпации пульпы. Пульпит является абсолютным противопоказанием для биологического метода и витальной ампутации.

Достоинства данного метода лечения:

отсутствие токсического воздействия на ткани периодонта препаратов мышьяка;

лечение проводится в один сеанс;

безболезненность манипуляций в зубе.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

посещение.

. Обезболивание. Для реализации принципа безболезненного лечения зубов целесообразно использовать только высокоэффективные анестетики, обладающие минимальной токсичностью. Сегодня весьма популярны 2-4% раствор ультракаина, 4% раствор альфакаина, 4% раствор септанеста, 2% раствор лидокаина и его зарубежные аналоги (2% раствор ксилестезина, 3% раствор прессикаина, 3% раствор ксилонора).

Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (1 капля на 10-15 мл анестетика), 0,05% раствор норадреналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, норэпинефрин). Однако практикующий и особенно начинающий терапевт-стоматолог должны помнить, что вазоконстрикторы противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, а также лицам преклонного возраста.

Провести полное обезболивание зуба позволяет проводниковая анестезия (торусальная или мандибулярная).

. Препарирование основной кариозной полости производится с соблюдением всех принципов и этапности, дабы предотвратить контаминацию микроорганизмов из кариозной полости в полость зуба. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6