Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Классификация и клинические проявления шейного остеохондроза позвоночника

Проблема дегенеративных поражений позвоночника - прежде всего проблема патологии дисков и суставов и, в меньшей мере, тел позвонков. Величайшая терминологическая путаница, царящая в литературе, привела к тому, что до сих пор терминами «деформирующий спондилез», «деформирующий спондилоартрит» или «деформирующий спондилоартроз» пользуются при описании остеохондроза.

Практическая медицина нуждается в такой классификации, которая максимально способствовала бы адекватности, индивидуализации и высокой эффективности лечебно-профилактических мероприятий при остеохондрозе позвоночника. Под руководством И.П. Антонова (1985) была разработана классификация заболеваний периферической нервной системы и рекомендована для внедрения в клиническую практику. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника составляют в этой классификации І раздел - вертеброгенные поражения Рассмотрим раздел, касающийся классификации остеохондроза шейного отдела позвоночника:

І. Вертеброгенные поражения

.Шейный уровень

.1.Рефлекторные синдромы

.1.1.Цервикалгия

.1.2.Цервикокраниалгия (задний шейный симпатический синдром и др.)

.1.3.Цервикобрахиалгия с мышечно-тоническими, или вегетативно-сосудистыми, или нейродистрофическими проявлениями

.2.Корешковые синдромы

.2.1.Дискогенное (вертеброгенное) поражение (радикулит) … корешков (указать, каких именно)

.3.Корешково-сосудистые синдромы (радикулоишемия).

Помимо этиологии и локализации процесса при диагностике остеохондроза указывается:

· Характер течения (острое, подострое, хроническое), а при хроническом - прогредиентное, стабильное (затяжное), рецидивирующее - часто, редко; регредиентное.

· Стадия (обычно в случае рецидивирующего течения): обострения, регресса, ремиссии (полной, неполной).

· Характер и степень нарушений функций (отражается ведущий синдром): выраженность болевого синдрома (слабо выраженный, умеренно выраженный, резко выраженный); локализация и степень двигательных нарушений; выраженность нарушений чувствительности; выраженность вегетативно-сосудистых или трофических расстройств; частота и тяжесть пароксизмов, приступов.

По данным Г.С. Юмашева и М.Е. Фурмана , при формулировке диагноза шейного остеохондроза позвоночника необходимо учитывать локализацию очагов с обозначением пораженных сегментов; ведущий клинический синдром (корешковый, дискалгический, висцеральный и др.); клиническую фазу заболевания (обострение, ремиссия); дополнительные клинико-рентгенологические данные (грыжа диска, псевдоспондилолистез, спондилоартроз и др.). Эта классификация довольно проста, практична, позволяет ориентироваться в каждом конкретном случае, что облегчает тактику при проведении реабилитационных мероприятий и профилактики остеохондроза.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника весьма многообразны. Можно выделить как функциональные, так и органические изменения. Они зависят от многих факторов (от локализации, от степени нарушений, от физического развития больного, его возраста и т.д.). К настоящему времени клиницистами выделено множество самостоятельных неврологических синдромов остеохондроза позвоночника (до 52х и более)

Больные с функциональными нарушениями предъявляют жалобы на быструю утомляемость мышц шеи, плечевого пояса, спины, поясницы, верхней конечности, на чувство тяжести в указанных областях и на быструю утомляемость. Фиксация рабочих поз, выполнение рабочих и бытовых движений усугубляют эти ощущения. При изменении положения тела больные испытывают дискомфорт. К функциональным изменениям можно отнести в ряде случаев и острые боли в мышцах шеи и поясницы, вызванные ущемлением ветвей спинномозговых нервов при резком мышечном сокращении.

При органических изменениях наиболее часто встречаются больные со следующими синдромами при шейном остеохондрозе позвоночника: с синдромом плечелопаточного периартрита, корешковым синдромом (синдром шейно-плечевого радикулита), синдромом эпикондилита и стилоидита, кардиальным синдромом, задним шейным симпатическим синдромом, синдромом передней лестничной мышцы.

Боль, как первый признак заболевания и сигнал неблагополучия, вызывает целый ряд подсознательных актов, компенсирующих нарушения и, в первую очередь, биомеханического (двигательного) порядка. К ним следует отнести выработку определенных поз, положений, и даже изменение формы позвоночника. Часто у страдающих остеохондрозом позвоночника наблюдается выпрямление поясничного и шейного лордозов и, наоборот, усиление грудного кифоза. Это результат как изменения высоты передней и задней части диска, так и защитных реакций, направленных на уменьшение боли. Сгибание шеи и туловища ведет к увеличению размеров межпозвоночных отверстий и вследствие этого к освобождению стесненных в них корешков межпозвоночных нервов Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6