Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Характеристика основных методов обследования при шейном остеохондрозе позвоночника

Рефлекторные изменения в надкостнице ребер и грудины пальпируются как резко болезненные зоны с локальными неровностями в виде втяжений и набуханий.

Инструментальное обследование

Исследование биомеханики (статики и динамики) позвоночника проводится не только с помощью общеклинического и мануального обследований, но и путем непосредственного измерения углов между опознавательными точками на теле, то есть с помощью гониометрического метода, который в отличие от других инструментальных методов исследования является простым, точным и универсальным. И позволяет получить представление об объеме движений в различных отделах позвоночника

Подвижность шейного отдела позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях измеряют в положении обследуемого сидя. Точками приложения ножек циркуля гониометра для измерения подвижности в сагиттальной плоскости служат: глабелла - наиболее выступающая точка между надбровными дугами и опистион - наиболее выступающая сзади точка затылочной кости. Углы наклона головы измеряют при ее максимальном наклоне кпереди и кзади. Для измерения амплитуды движений головы во фронтальной плоскости ножки циркуля гониометра располагают по обе стороны головы на чешуйчатой части височных костей. Измерения производят в положении максимального наклона головы вправо и влево.

Определение степени подвижности в атлантозатылочном и атлантоосевом суставах проводят в том же положении обследуемого, только во время пассивных кивательных движений головой вперед-назад, в стороны без участия шейных суставов и при наклоне головы вперед при максимальной ротации влево и вправо (для замыкания суставов шейного отдела)

Рентгенодиагностика

Особое значение придается рентгенологическим признакам остеохондроза: уменьшению высоты межпозвонкового пространства; утолщению и неровности замыкающих пластинок; склерозу смежных тел позвонков и смещению их по отношению друг к другу; нарастающему при движении; краевым горизонтальным костным разрастаниям - остеофитам, заострениям и нередко остеопорозу заднего нижнего угла краниально расположенного тела позвонка (укладка по Ковачу); подвывихам межпозвонковых суставов и изменениям размеров межпозвонковых отверстий

Диагностика вертеброгенного поражения периферического отдела нервной системы (неврологических проявлений остеохондроза позвоночника) предполагает на первом этапе определение локализации процесса в одном из отделов позвоночника: шейном, поясничном, грудном. Результаты рентгенологического обследования позволяют уточнить конкретные позвоночные двигательные сегменты соответствующего отдела позвоночника, в которых отмечен патологический процесс. В конечном итоге определяется локализация дистрофических изменений в пределах каждого позвоночного двигательного сегмента.

С помощью рентгенологического исследования при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника подтверждается дистрофический характер изменений в позвоночном двигательном сегменте, устанавливается патоморфологический субстрат, выявляются индивидуальные особенности строения позвоночника; проводится дифференциальный диагноз между остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника и спинного мозга. В подавляющем большинстве случаев для решения этих задач достаточно проведения обзорной рентгенографии, дополненной функциональными рентгенологическими исследованиями.

При шейном остеохондрозе на обзорных боковых рентгенограммах определяются выпрямление физиологического лордоза в одном или нескольких шейных сегментах, местный кифоз, уменьшение высоты межпозвонковых дисков, симптом скошенности верхнего угла нижележащего позвонка, передние и задние краевые костные разрастания тел позвонков, деформирующий спондилез, неровность замыкательных пластинок диска, субхондральный склероз Перейти на страницу: 1 2 3 4 5