Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Общие замечания

Детство - период жизни, когда организм человека усиленно растет, развивается и совершенствуется. Этот период продолжается от рождения до половой зрелости. По А. Андронеску он может быть разделен на 3 больших этапа: 1) первое детство, продолжающееся от рождения до 3 лет; 2) второе детство, занимающее время от 3 до 7 лет и 3) третье детство от 7 до 12-14 лет.

Первое детство характеризуется высоким темпом развития организма, значительным увеличением массы тела, появлением молочных зубов.

Второе детство характеризуется замедлением темпов роста сравнительно с периодом первого детства.

Третье детство характеризуется вначале значительным замедлением темпа роста, затем следует его ускорение, особенно в высоту и, в основном, за счет удлинения нижних конечностей. В это время происходит смена молочных зубов постоянными, значительно развивается кора головного мозга.

Кожа детей особенно в периоды первого и второго детства, отличается нежностью, тонкостью и чувствительностью к разного рода раздражениям. Этим объясняется легкое возникновение пиодермии, опрелостей или даже ожогов, например, при смазывании кожи 5 % раствором йода. Кровеносные сосуды, питающие кожу, идут из глубины к поверхности, а не параллельно кожным покровам как у взрослых. Поэтому отслаивание кожных лоскутов во время операций недопустимо, так как это сопровождается нарушением их васкуляризации с последующим некрозом.

Подкожная клетчатка хорошо выражена, рыхлая, содержит небольшое количество жира, при травмах или воспалении легко отекает, сдавливая при этом кровеносные сосуды, питающие кожу. Это также создает предрасположенность к развитию некротических процессов кожи.

В организме новорожденного количество крови составляет 15 % веса тела, то есть, относительное количество крови в организме ребенка больше чем у взрослого (8 %). Но абсолютное количество крови у ребенка невелико. Поэтому даже небольшая кровопотеря у новорожденного (30 мл) представляет смертельную опасность. Последнее объясняется также несовершенством механизмов, регулирующих перераспределение крови в организме ребенка. Отмечается меньшая эффективность гемотрансфузии у новорожденных и маленьких детей, что объясняется как недоразвитием интерорецепторов сосудистой системы, так и несовершенством механизмов регуляции динамики кровообращения.

В первые три месяца жизни ребенка происходит значительное изменение иммунобиологических свойств организма. В крови новорожденного циркулируют антитела, полученные от матери. Их уровень в течение первых недель жизни быстро снижается. Выработка собственных антител и синтез гамма-глобулинов начинается после 1,5 месяцев жизни и достигает должных величин только к 4 месяцам жизни.

В крови новорожденных отмечается высокий уровень кортикостероидных гормонов, полученных от матери. Затем происходит его быстрое снижение. Активизация функции коры надпочечников отмечается лишь на втором-третьем месяцах жизни. Поэтому дети в течение первых 30 дней жизни легче переносят операционную травму, чем в возрасте 1-3 месяца, когда количество антител и гормонов, полученных от матери, уже резко снизились, а выработка собственных еще не достигла должного уровня.

Организм новорожденных и маленьких детей характеризуется склонностью к гиперэргического типа реакциям, часто не соответствующим вызывающей их причине. На месте травмы быстро развивается альтеративное воспаление со значительным отеком и разрушением тканей.

Процессы восстановления также протекают своеобразно. Процесс регенерации костной ткани на месте перелома происходит быстрее чем у взрослого, однако окончательное созревание происходит позже. Раны мягких тканей имеют склонность к «перезаживлению», то есть к образованию рубца с избыточным количеством коллагеновых волокон и формированием келоидного рубца. При операциях на естественных отверстиях (ротовое, анальное, уретральное) эта особенность может привести к рубцовому сужению. Поэтому в раннем детском возрасте рекомендуется формировать естественные отверстия относительно больших размеров.