Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Пороки развития передней брюшной стенки

. Эмбриональные грыжи пупочного канатика встречаются в 1 случае на 5-6 тысяч новорожденных и формируются вследствие нарушения поворота средней кишки и недоразвития передней брюшной стенки. Грыжевые ворота при них представляют собой дефект передней брюшной стенки в области пупка, через который происходит выпячивание внутренностей. Основание грыжевого выпячивания окружено кожным кольцом высотой в 1,5-2 см. Кожа и мышцы над выпячиванием отсутствуют и оно покрыто гладкой прозрачной амниотической оболочкой пупочного канатика, студенистой соединительной тканью (вартоновым студнем) и пластинкой, соответствующей первичной брюшине, отличающейся отсутствием сосудов. Граница перехода кожи и амниотической оболочки представлена ярко красной полосой.

. Врожденные паховые грыжи встречаются в 1-5% всех паховых грыж. Обычно к моменту рождения ребенка брюшинный отросток семенного канатика зарастает на всем протяжении. В случае же, когда этого не происходит, создаются условия для формирования врожденной паховой грыжи, при которой грыжевым мешком является незаращенный влагалищный отросток брюшины, на дне которого расположено яичко. Нередко врожденные паховые грыжи сочетаются с высоким расположением яичка в мошонке или с остановкой его в паховом канале, у входа в него. В случаях неполной облитерации влагалищного отростка брюшины, в незаращенной части его накапливается серозная жидкость и формируются кисты семенного канатика.

. Диафрагмальные грыжи встречаются в 1 случае на 2 тысячи новорожденных и формируются вследствие задержки развития диафрагмы в эмбриональном периоде. Наибольшее практическое значение имеют грыжи: собственно диафрагмы, переднего ее отдела и пищеводного отверстия.

Грыжи собственно диафрагмы встречаются чаще и подразделяются на истинные (выпячивание истинной зоны диафрагмы, лишенной мышечных волокон) и ложные (выпячивание внутренностей через дефекты купола диафрагмы). Выпячивание ограниченной зоны чаще отмечается с правой стороны, а выпячивание значительной зоны - с левой стороны. При задержке формирования пищеводного отверстия, оно остается широким и через него в заднее средостение может выходить часть или весь желудок. Этот порок может проявляться в комбинации с коротким пищеводом. В этом случае кардиальный отдел и оральная часть желудка располагаются выше диафрагмы, в заднем средостении.

К грыжам переднего отдела диафрагмы относятся парастернальные и френо-перикардиальные. При недоразвитии грудинной и переднего отдела реберной части диафрагмы формируется грудино-реберный промежуток треугольной формы, через который в грудную полость выпячиваются органы брюшной полости, из них чаще - поперечная ободочная кишка. Реже образуются френо-перикардиальные грыжи, при которых брюшные внутренности выпячиваются в полость перикарда.