Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Объективное обследование

Общее состояние ребенка зависит от формы и тяжести процесса и чаще остается удовлетворительным. Физическое развитие ребенка при свежих формах туберкулеза почти не страдает. При хроническом течении процесса обращают на себя внимание не по возрасту тонкие кости, в то время как рост не только не отстает, а наоборот, даже несколько превышает норму, это создает тип очень хрупкого и грациозного ребенка, высокого и худенького. При тяжелых осложненных формах ребенок отстает как в массе тела, так и в росте.

Цвет кожных покровов обычно умеренно бледный с сероватым колоритом, наблюдается синева под глазами. При осмотре кожи следует обратить внимание на наличие рубчиков после БЦЖ (в верхней трети наружной поверхности левого плеча), пигментных пятен послетуберкулиновых проб (на предплечье).

При пальпации определяется влажность, снижение тургора кожи, более выраженное у детей младшего возраста. Все лимфатические узлы, вт. ч. наружные, реагируют на туберкулезную инфекцию. В зависимости от давности процесса реакция различна. Основными признаками изменений лимфатических узлов при туберкулезе являются:

увеличение свыше 5 групп;

увеличение отдельных лимфоузлов свыше III размера;

множественность увеличенных узлов в каждой группе;

плотноэластическая консистенция;

лимфоузлы вначале неспаянны, позднее спаяны между собой и окружающими тканями;

изменение конфигурации лимфоузлов;

реагирование преимущественно верхних групп лимфоузлов;

безболезненность лимфоузлов.

При пальпации живота иногда можно определить увеличение печени и селезенки, как за счет токсико-аллергических реакций, так и за счет проявления специфического поражения. В редких случаях определяются признаки жидкости в брюшной полости.

При аускультации распространенное поражение легочной ткани (ателектаз, инфильтрация) проявляется ослабленным дыханием. Хрипы у детей прослушиваются очень редко, преимущественно при осложненных формах туберкулеза. Влажные среднепузырчатые хрипы (скудные, лучше прослушиваемые после покашливания) - признак распада легочной ткани; строго локализованные сухие хрипы - проявление поражения бронха.