Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Нейролептики, механизм действия, возможность их применения для купирования тошноты и рвоты, показания для назначения, их недостатки

Термин «нейролептики»

был предложен еще в 1967 году, когда разрабатывалась первая классификация психотропных препаратов. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых заболеваний ЦНС (психозов). В последнее время в ряде стран посчитали правильным заменить этот термин термином «антипсихотические» средства, поскольку «нейролептический синдром является не основным, а побочным эффектом, осложняющим терапевтическое действие препаратов этой группы».

Нейролептики оказывают многогранное действие на организм. Одна из их основных фармакологических особенностей - своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешнее стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Их основной особенностью является способность подавлять бред, галлюцинации и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. Выраженным снотворным эффектом нейролептики в обычных дозах не обладают, но могут вызывать дремотное состояние и способствовать наступлению сна. Они усиливают действие снотворных и других успокаивающих средств, потенцируют действие и наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств (фенамина). Ряд нейролептиков (группы фенотиазина, бутирофенона и др.) обладают противорвотной активностью. Этот эффект связан с избирательным угнетением хеморецепторных пусковых зон продолговатого мозга.

Различают нейролептики, антипсихотическое действие которых сопровождается седативным или активирующим (энергизирующим) эффектом. Некоторым нейролептикам присущи элементы антидепрессивного действия. Все эти фармакологические свойства у разных нейролептических препаратов выражены в различной степени. Сочетание этих и других свойств с основным антипсихотическим эффектом определяет профиль их действия и показания к применению.

В физиологических механизмах центрального действия нейролептиков существенное значение имеет их влияние на ретикулярную формацию мозга. Оказывая угнетающее влияние на этот отдел мозга, нейролептики устраняют его активирующее влияние на кору больших полушарий. Разнообразные эффекты нейролептиков связаны также с воздействием на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы.

Из нейрохимических механизмов действия нейролептиков наиболее изучено их влияние на медиаторные процессы в мозге. Нейролептики влияют на адренергические, дофаминергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические медиаторные процессы, включая влияние на нейропептидные системы мозга. Дофамин, являющийся предшественником норадреналина, имеет самостоятельное значение как химический медиатор нервных импульсов в определенных структурах мозга и играет важную роль в процессе нервной деятельности. Нейролептики разных групп блокируют дофаминовые D2- рецепторы разных структур мозга. С блокадой этих рецепторов связано устранение позитивной симптоматики психозов (бреда, галлюцинаций). Некоторые нейролептики блокируют серотониновые 5-НТ2-рецепторы. С блокадой 5-НТ2-рецепторов связывают способность уменьшать выраженность негативной симптоматики у больных шизофренией. Седативное действие связывают с блокадой центральных гистаминовых Н1-рецепторов и a-адренорецепторов.

Большинство нейролептиков вызывают нежелательные эффекты (экстрапирамидные нарушения-«нейролептический синдром»), наиболее частым проявлением которых являются симптомы лекарственного паркинсонизма. Способность вызывать экстрапирамидные нарушения связана с блокадой D2- рецепторов в неостриатуме. Влиянием на центральные дофаминовые рецепторы объясняется механизм некоторых эндокринных нарушений, вызываемых нейролептиками, в том числе стимуляцию лактации. Блокируя дофаминовые рецепторы гипофиза, нейролептики усиливают секрецию пролактина. Действуя на гипоталамус, нейролептики тормозят также секрецию кортикотропина и соматотропного гормона. Применяют нейролептики при психозах, возникающих у больных шизофренией. Перейти на страницу: 1 2