Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Можно ли заменить ранитидин димедролом при лечении язвенной болезни желудка? Почему?

Гистамин- один из биогенных аминов, который в организме принимает участие в регуляции некоторых физиологических функций (например, желудочной секреции), а при аллергических состояниях выступает в роли одного из медиаторов аллергии.

Эффекты гистамина связаны с его влиянием на специфические гистаминочувствительные рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от первой буквы латинского названия гистамина - Histaminum). Различают два вида Н-рецепторов: Н1 и Н2.

Антигистаминные средства блокируют гистаминочувствительные рецепторы и предупреждают их возбуждение под влиянием гистамина.

К антигистаминным средствам, блокирующим Н1-рецепторы, относится димедрол <file:///G:\dimedr>. Основным показанием к их назначению являются легкие и средней тяжести аллергические состояния (зуд, крапивница, сенная лихорадка, отек Квинке и др.).

Из антигистаминных средств, блокирующих Н2-рецепторы, в медицинской практике используют ранитидин. Препараты уменьшают секрецию кислоты хлористоводородной и пепсина в желудке и в связи с этим эффективны при лечении язвенной болезни желудка.