Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Тактика медицинского работника в психиатрической клинике

В практической работе почти в каждой клинике медицинскому работнику нередко при общении с больными приходится сталкиваться с вопросами, относящимися к компетенции психиатра. Истинно психотические состояния - явления относительно редкие в соматических стационарах, между тем невротически-личностные расстройства встречаются повседневно. Многопрофильные лечебные учреждения не могут обходиться без услуг психиатра-консультанта. В то же время знания хотя бы в самом общем виде как основных проявлений психопатологических расстройств, так и особенностей отношений с больными данного профиля важно для медицинского работника независимо от того, в какой области медицины он работает. В крупных лечебных центрах создаются психосоматические отделения, в задачу которых входит наряду с лечением соматического заболевания оказание соответствующей психиатрической помощи. Все шире утверждается в штатах крупных соматических больниц новая специальность - психотерапевт, т. е. врач-психиатр, хорошо разбирающийся в области «малой» психиатрии (неврозы, реактивные состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные реакции и др.) и широко использующий в своей практике психотерапевтические методы лечения (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, суггестивная психотерапия). При известии о переводе больных в психиатрическую больницу у них возникает почти суеверный страх перед необходимостью стационирования.

Современная психиатрическая больница мало чем отличается от соматических. Давно уже ушли в прошлое решетки на окнах, огромные палаты, «тюремные» коридоры и др. В большинстве новых психиатрических больниц учтены все возможные удобства, чтобы больные чувствовали себя не хуже, чем в других лечебных учреждениях. В палатах создается уют, для больных организуются просторные и светлые комнаты отдыха, где к их услугам радио, телевизор, настольные игры. Больные привлекаются к различным видам трудотерапии (картонажные работы, вышивание, резьба по дереву и др.)

Внедрение в арсенал лечебных средств большого количества нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов наряду с физиотерапевтическими и другими методами лечения открыло новые возможности для успешного лечения психически больных. Однако не всегда быстро можно достигнуть желаемого результата, и больным приходится длительное время лечиться в стационаре, а затем получать поддерживающую терапию в условиях диспансера. Внедрение в лечебную практику активных психофармакологических препаратов существенно изменило картину внешних проявлений психических расстройств, принципы ухода за больными в стационаре и при диспансерном наблюдении.

Некоторые больные нуждаются в строгом психиатрическом наблюдении. Это вызвано рядом обстоятельств, которые определены специфическими особенностями психических заболеваний, особенно четко проявляющимися в остром состоянии. Это следующие особенности: 1) отсутствие критического самосознания болезни и нежелание лечиться при наличии психотических расстройств; 2) наличие идей преследования с императивными (в форме приказов) галлюцинациями, нередко антисоциальной направленности; 3) наличие суицидальных мыслей и действий 4) психотическое состояние с явлениями расстройств сознания (делирий, онейроид, сумеречное и др.); 5) психомоторное возбуждение и импульсивные действия. Перейти на страницу: 1 2 3