Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Клинические примеры

Жалобы при поступлении

: слабость, утомляемость, тошнота по утрам, измененное настроение (по сравнению с нормой), слабость, и как следствие этих нарушений - невозможность продолжения работы.

Психическое состояние:

Сознание ясное, ориентирована верно, всесторонне; доступна продуктивному контакту. Держится достаточно активно, но при этом чувствительна, тревожна, неустойчива; в поведении налет демонстративности. Признаков идеаторной и моторной заторможенности нет, темп речи обычный. Настроение неустойчивое; периоды ровного настроения перемежаются с периодами сниженного, с преобладанием оттенка тревожности. Суточной ритмики не выявляется. С утра наиболее часты приступы с сердцебиением, головокружением, тошнотой, слабостью. Периодически отмечается плаксивость, страх перед будущим ("остаться без работы, без денег"). Трудностей концентрации внимания не отмечается. Нарушений мышления в процессе клинического обследования и собеседования не выявляет. Без бреда, обманов восприятия, опасных тенденций. Сон поверхностный, с пробуждениями. Аппетит не нарушен.

Критика к болезненным проявлениям достаточная, однако имеет своеобразную модель болезни и лечения, определяющие трудности формирования согласованного лечения. Настороженно относится к приему лекарственных препаратов, боится формирования зависимости, склонна к поиску альтернативных способов лечения. Заявляет, что в большей степени настроена на психотерапию, однако имеет своеобразное представление о данном виде лечения ("за несколько сеансов поменять неадекватные установки, что должно снять все болезненные симптомы").

Больная приходила на прием нерегулярно, что приводило к нарушению последовательности и регулярности намеченного лечения. Выписывается в связи с невозможностью осуществления лечения в режиме дневного стационара. Рекомендовано обследование и лечение в круглосуточном стационаре клиники неврозов. Опасных тенденций нет.

Сомато-неврологически

: состояние удовлетворительное к моменту выписки.

Психолог

: по результатам ЭПИ от 27.01.2012 года по методике ММPI: индекс F-K=-7, полученные результаты достоверны. Код профиля 2,7,3,8/5; профиль высокодиапазонный, наклон невротический. Пик профиля на 2 (96 ед.) свидетельствует о наличии депрессивного фона. Заключение

: личность испытуемой демонстративная, с выраженным депрессивным фоном на момент данного обследования.

Диагноз:

Аутоиммунный тиреоидит. Вторичная (соматогенная) депрессия.

Эти клинические примеры демонстрируют тесную связь соматической и психической симптоматики в проявлениях болезни. В обоих примерах одновременно присутствуют симптомы соматического заболевания и депрессии, однако в первом примере психиатрический диагноз первичен по отношению к соматическому, во втором же примере наоборот.

В обоих случаях мы видим присутствие психологического стресса в причинах формирования депрессивного состояния. В первом случае - это смерть отца. Во втором случае психологический стресс (развод с супругом) привел к субдепрессивному состоянию, которое осталось без лечения, но затем следующий эмоциональный стресс (постановка диагноза, уход сыновей из дома) также вызывает депрессивное состояние, которое трудно диагностируется вследствие схожести симптомов соматического заболевания и депрессии. Можем предположить, что депрессия в этом случае связанна с нейроэндокринными нарушениями (аутоиммунное заболевание) и усугубляется из-за осознания пациенткой тяжести соматического заболевания и дополнительными психотравмирующими ситуациями. В первом же клиническом примере просматривается обратная связь депрессии и соматического заболевания - можно предположить, что эпизодические депрессивные состояния тесно взаимосвязаны с иммунными механизмами, вследствие нарушения которых развились соматические заболевания.

Анализируя эти клинические примеры мы можем также отметить наличие сходных черт личности больных. Это тревожность в стрессовых ситуациях, черты демонстративности и повышенный уровень притязаний, перфекционизм. Однако в первом клиническом примере мы отмечаем черты неуверенности, потребности в симбиотических отношениях, трудности установления контактов с окружающими на протяжении всей жизни пациентки, во втором случае мы видим другие, почти противоположные проявления личности - активный образ жизни, хорошая социализация и множество социальных контактов. Различия в этих особенностях очевидно влияют на картину течения заболевания, разные сроки манифестации и отношение к болезни и лечению. Перейти на страницу: 1 2 3 4