Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Медикаментозная обработка канала

Рентгеноконтроль указывает на качество заполнения и необходимость проведения коррекции.

Имеются указания на возможность выхода материала за верхушечное отверстие (Bradshaw С. В. et al , 1989).

Метод введения гуттаперчи на носителе (термофил). Терма-фил предложил Johnson W. В. в 1978 г. и представляет собой конусообразный стержень, который покрыт слоем гуттаперчи. Стержни могут быть из нержавеющей стали, из титана. Размер и форма стержня соответствуют международному стандарту эндодонтичес-кого инструмента, выпускаются размеры от 020 до 140 (рис. 8-6,а). Для удобства работы при введении в канал термафила на стержне указаны отметки (мм) - 18,19,20,22,24, а на пластиковых ручках размер стержня.

Рис. 8-6. Виды термафилов с обозначением длины стержня (а) и обтурация 4 корневых каналов моляра нижней челюсти с использованием термофила. Рентгенограмма

Методика пломбирования, получившая название "Термафил", позволяет получить надежную апикальную герметизацию, обеспечивает простоту введения обтурируюшей массы в канал при минимальной затрате времени. При этом обеспечивается эффективная обтурация не только основного канала, но и, как показало рентгенологическое обследование, дополнительных боковых ответвлений (рис. 8-6,6).

Используя термафил при создании конической формы корневого канала, качественной объемной обтурации можно добиться за 20-30 с.

По данным лабораторных исследований, при использовании термафила проникновение красителя в канал в 20 раз меньше, чем при использовании одиночного гуттаперчевого штифта, и в 4 раза меньше, чем при использовании метода введения гуттаперчи с помощью шприца. Это говорит о хорошей герметизации канала при использовании термафила. Кроме того, высокая надежность обтурации термафилом обусловлена особенностью его конструкции - гибкий и прочный стержень в сочетании с равномерным покрытием из гуттаперчи а- фазы.

Гуттаперча к -фазы, нагретая до рабочей температуры, становится липкой и клейкой, благодаря чему надежно фиксируется на центральном стержне. Это помогает вводить обтурирующий материал на всю глубину системы корневых каналов. Стержень действует как центральный носитель, он конденсирует гуттаперчу по всей рабочей длине канала, обеспечивая апикальную герметизацию и уменьшая усадку обтурированной массы.

Термафилы рекомендуется использовать в сочетании с герметиками безэвгенольного типа (Термасил, АН-26, АН+, Sealopex). Эти пломбировочные материалы обладают оптимальной вязкостью, максимальной адгезией, минимальной усадкой, а также длительным рабочим временем отверждения.

Для равномерного нагрева всех типов термафилов используется печь, которая обеспечивает оптимальную температуру нагрева в течение нескольких секунд.

Методика обтурации корневых каналов с использованием термафила.

. Провести предварительно анестезию, так как апикальное давление, возникающее при проникновении термафила, может вызвать чувство дискомфорта.

. После обработки канала установить окончательную рабочую длину, используя подходящий верификатор со стопором.

. Выбрать термафил такого же размера и длины, как верификатор, используемый для определения окончательной рабочей длины. Если канал имеет крутой изгиб, то, начиная с размера 35 и выше, металлический обтуратор предварительно сгибают. При этом могут возникать трещины в гуттаперче, но это не страшно, так как они исчезают при нагревании. Стержни размеров 20, 25 и 30 гибкие, и необходимость их сгибания возникает редко. Термафил предварительно не сгибают, так как в процессе нагревания эластичность увеличивается.

. Обработать обтуратор в 5 % растворе гипохлорита натрия в течение 1 мин, промыть в 70 % спирте и высушить.

. Высушить канал, используя стерильные бумажные штифты.

. Нагреть обтуратор в печи.

. Ввести небольшое количество пасты или герметика в канал, чтобы смазать его стенки на всю длину, используя бумажные штифты или каналонаполнитель. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14