Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Медикаментозная обработка канала

Рис. 8-2. Гуттаперчевый штифт, введенный в корневой канал центрального резца верхней челюсти до верхушечного упора. Рентгенограмма

Рентгенологический метод контроля соответствия штифта является самым надежным и производится после визуально-тактильной подгонки. На снимке штифт должен располагаться на 1 мм не доходя до верхушки корня (рис. 8-2).

Если на рентгенограмме выявляется прохождение штифта за верхушку корня, то это означает, что при препарировании была неправильно определена длина. Такой штифт, как указывалось выше, следует заменить или срезать его со стороны тонкого конца с последующей проверкой упора у физиологического сужения. Недопустимо извлекать штифт до уровня верхушки корня, так как он будет неплотно закрывать просвет апикальной части канала, в чем его основное назначение. После коррекции длины штифта при необходимости проводится повторно рентгенологический контроль.

Штифт должен плотно прилегать к стенкам канала, а его продвижение вперед должно быть ограничено верхушечным упором.

Иногда основной штифт не становится на место, хотя он и того же размера, что и последний инструмент, использованный для расширения канала. Это возможно, если:

) инструмент, использованный для расширения корневого канала, не был введен на всю рабочую длину;

) инструмент во время работы не проворачивался по часовой стрелке на заключительном этапе (без продвижения вперед);

) в канале остались дентинные опилки и обломки дентина;

) в канале имеются выступы, мешающие продвижению штифта. Успех может быть достигнут:

) повторной обработкой канала, причем файл должен свободно вращаться в канале;

) использованием штифта на размер меньше. Некоторые авторы предлагают уменьшить толщину штифта путем его прокатывания в холодном состоянии шпателем на стеклянной пластинке.

После примерки штифт извлекают из корневого канала, предварительно отметив уровень погружения его в канал. Иногда возможно отрезать штифт на уровне глубины погружения.

Высушившие канала. Перед пломбированием канал высушивают бумажными абсорбирующими штифтами. Повторное введение свежих штифтов обеспечивает высушивание. После этого в канал вводят штифт и приступают к подготовке следующего этапа.

Замешивание и внесение в канал пломбировочной пасты. На пластинку капают 1-2 капли жидкости, берут порошок и замешивают пасту в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Материал должен иметь сметанообразную консистенцию и тянуться за штифтом при его отрыве на 2-2,5 см.

Внесение пасты можно производить вручную, вращая файлы или ример против часовой стрелки. Однако чаще используют каналонаполнители, которые вращают по часовой стрелке вручную или используют бормашину, работающую на самых малых оборотах. При работе с использованием мощных вращательных наконечников существует опасность проталкивания пломбировочной пасты за верхушку корня зуба. Во избежание этого следует строго следить, чтобы: 1) каналонаполнитель не выходил за верхушечное отверстие; 2) вращение каналонаполнителя в канале, после введения его в нерабочем состоянии, было кратковременным (не более 1 с), с легкой задержкой в прикорневой части канала. Такой режим работы каналонаполнителя позволяет целиком заполнить канал пастой.

Введение гуттаперчевого штифта. После введения в канал пасты подогнанный гуттаперчевый штифт погружают в ту же пасту и медленно вводят его в канал до упора, что должно соответствовать отметке на штифте. Как правило, штифт свободно занимает свое место. При этом не следует опасаться выталкивания пасты за верхушку корня, так как штифт действует не как поршень. По мере медленного продвижения штифт не проталкивает пасту вперед и не выталкивает ее за верхушку, а равномерно распределяет ее в канале, вытесняя избыток в полость зуба.

Это следует знать и потому, что расчет некоторых врачей на заполнение верхушечной части канала в процессе введения штифта не оправдывается. Паста в верхушечную часть канала должна быть "доставлена" до введения штифта. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13