Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Турбинный наконечник

Стоматологический наконечник см.рис.1 - это инструмент, непосредственно преобразующий энергию потока сжатого воздуха, вращение микромотора или электрический ток в соответствующие движения рабочего инструмента (бора, эндодонгического файла, скайлера и т.д.). Первый стоматологический наконечник был создан в 1919 году, в 1926 году появилась первая электрическая бормашина, а в 1959 - воздушная турбинаВ терапевтической стоматологии для препарирования твердых тканей зубов и обработки пломб применяются турбинные, угловыеи прямые наконечники.

стоматологическая турбина наконечник

В турбинном наконечнике бор приводится в движение при помощи сжатого воздуха, который подается на ротор турбины, расположенный внутри головки наконечника.

В настоящее время турбинные наконечники - наиболее часто используемые в терапевтической стоматологии. Их основное преимущество - высокая скорость вращения бора, достигающая 160-400 тыс. об./мин. Эти наконечники обеспечивают быстрое и эффективное препарирование твердых тканей, в первую очередь - эмали зуба. Однако невысокая механическая мощность турбинного наконечника приводит к тому, что увеличение давления бором на обрабатываемую ткань вызывает замедление его вращения или даже остановку («заклинивание»). Кроме того, следует помнить, что повышенные боковые нагрузки, возникающие при чрезмерном давлении на бор в процессе препарирования, приводят к ускоренному износу роторной группы турбинного наконечника. Уменьшение же силы давления на бор снижает эффективность резания твердых тканей. Поэтому при работе с турбинным наконечником следует постоянно контролировать силу нажатия на бор. Сила давления на бор должна быть минимальной, аналогичной поглаживанию. При использовании острого бора и хорошем состоянии наконечника такой силы вполне достаточно для эффективного препарирования твердых тканей зуба. Не следует также превышать давление воздуха, подаваемого на турбину Это, хотя и повышает скорость препарирования, ведет к быстрому износу наконечника.Еще одна возможная проблема в процессе препарирования турбинным наконечником - нарушение режима охлаждения тканей зуба. Это может привести к повреждению пристеночных эмали и дентина (термический некроз), ожогу пульпы, а также окружающих зуб мягких тканей. По нашему глубокому убеждению, препарирование твердых тканей зуба без достаточного воздушно-водяного охлаждения является недопустимым.

Турбинный наконечник соединяется с бормашиной посредством резинового шланга, имеющего на конце мундштук с отверстиями (разъем). Виды разъемов, наиболее распространенные в нашей стране, см. в таблице 1. Кроме того, существуют специальные переходники, позволяющие подсоединять, например, наконечник «Midwest» к разъему «Borden» и Боры для турбинных наконечников имеют диаметр хвостовика 1,60 мм.

В наконечнике боры фиксируются цанговым устройством или специальным ключом.Для препарирования твердых тканей зубов, обработки пломб и т.д. используют режущие (боры) см.таблицу№2., и абразивные инструменты. В зависимости от формы и размеров стержня (хвостовика)см рис.№3 они бывают предназначены для углового, прямого или турбинного наконечника.