Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Основы вазологии

Топографическое расположение преколлекторов - лимфокапилляров и постлимфокапилляров обусловлено локализацией кровеносных капилляров и поэтому сети тех и других между собой практически неразделимы. Но лимфатические капилляры больше прилежат к венулярному звену кровеносных сосудов. Однако, различают следующие формы пространственных взаимоотношений кровеносных и лимфатических капилляров: 1) кровеносные капилляры лежат в петлях лимфатических, при этом размеры петель прямо пропорциональны диаметру сосудов, 2) кровеносные капилляры сопровождают лимфатические, 3) лимфокапилляры окружают кровеносные микрососуды, образуя периваскулярные лимфатические пути. Интенсивность лимфатического оттока зависит и от плотности расположения кровеносных капилляров.

Необходимым условием микрососудистой циркуляции является гематолимфатическое равновесие, что можно выразить формулой S = V + L. При дегидратации формула меняется S < V + L. При отеке она записывается так:

S > V + L.

Наличие лимфовенозных анастомозов подтверждается фактом впадения грудного и правого лимфатических протоков (коллекторов) в яремные венозные углы шеи или вены их образующие. Однако существование других прямых макросвязей между венами и лимфососудами в здоровом организме не установлено. По распространенной гипотезе считается, что повышение лимфатического давления приводит к формированию таких соединений. В патологических и экспериментальных условиях находят несколько форм лимфовенозных анастомозов:

впадение лимфатических капилляров в венулы, соединение сетей лимфатических и кровеносных капилляров, врастание приносящих и выносящих лимфатических сосудов в вены, вначале прилипанием, а потом с прободением венозной стенки.

Дренаж тканей осуществляется не только кровеносными и лимфатическими капиллярами, но и щелями, каналами интерстициального пространства, которые проходят параллельно друг другу и имеют между собой много соединений. Каналов и щелей в интерстиции особенно много там, где располагаются венозные фенестрированные капилляры. К дистальным отделам межтканевых каналов примыкают своими замкнутыми концами лимфатические капилляры и это вместе взятое (дистальные участки каналов и начало лимфокапилляров) составляет новую структуру - прелимфатикс.

Из капилляров в интерстициальные щели, каналы и обратно жидкость проходит через узенькие межэндотелиальные промежутки в стенках микрососудов, которые на электронномикроскопическом уровне подразделяются на коммуникационные, открытые и замыкающие. Кроме того, существуют трансцеллюлярные пути движения жидкости - плазмалеммальные (гладкоконтурные и шероховатые), по которым продвигаются микропиноцитозные везикулы. Перейти на страницу: 1 2 3