Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Общее строение кровеносных сосудов

Закономерные правила расположения сосудов

· Артерии и сопровождающие их вены направляются к органам по кратчайшему пути; подходят к ним с медиальной стороны, расположенной ближе к источнику кровоснабжения - аорте, легочному стволу и другим магистральным сосудам.

· Магистральные артерии и глубокие вены конечностей проходят с медиальной стороны от длинных трубчатых костей. Артерии и вены окружают крупные суставы коллатеральными сетями, а на кисти и стопе замыкаются в ладонные и подошвенные дуги.

· Нисходящая часть аорты и нижняя полая вена идут вдоль позвоночного столба, опираясь на него и получая защиту.

· Количество и топография органных артерий зависит не только от массы органа и строения, но и его закладки и функциональной значимости - правило, установленное П.Ф. Лесгафтом.

· Магистральные артерии среднего калибра сопровождаются 1-3 глубокими венами.

· Крупные артерии, вены вместе с рядом расположенными нервами формируют сосудисто-нервные пучки. Они окружены фасциальным влагалищем и клетчаткой, которые связывают пучки с костями и мышцами, что особенно характерно для шеи и конечностей. При мышечных сокращениях пучки способны изменять свою топографию (Н.И. Пирогов).

Закономерности ветвления сосудов

· С каждым делением артерии уменьшается диаметр и протяженность образующихся ветвей, но увеличивается количество их.

· Магистральный тип, - когда от основного ствола в стороны последовательно отходят боковые ветви меньшего диаметра.

· Рассыпной тип, - когда основной ствол сразу разделяется на несколько мелких артерий меньшего диаметра, ветвление которых напоминает крону дерева.

· Органная специфичность ветвления в паренхиматозных органах (легких, печени, почках) состоит в распределении сосудистых ветвей по долям, зонам, секторам, сегментам, субсегментам, долькам и структурно-функциональным единицам.

· Органоспецифичность кольцеобразного или продольного ветвления сосудов в полых органах состоит в образовании сплетений по оболочкам органов, повторяющих форму полого органа.

· В железы сосуды вступают по периметру органа, а внутри распределяются в соответствии с долевым и дольковым строением.

· Анастомозирование (соединение) артериальных и венозных ветвей и веточек происходит с образованием сетей (сплетений), в которых возникают между сосудами межсистемные и внутрисистемные связи.

· В ряде органов и частей тела имеет место сочетание межсистемных и внутрисистемных сосудистых анастомозов.

· Образование анастомозов в виде замкнутых кругов (артериальный круг головного мозга, ладонные и подошвенные дуги и др.) более характерно для конечных частей тела.

Магистральными называют сосуды, которые отдельным стволом проходят через область или несколько областей, не отдавая боковых ветвей, заканчиваясь делением на конечные ветви. В качестве примера можно привести общие сонные и подвздошные артерии, чревный ствол. Экстраорганные артерии и вены располагаются перед органами, а интраорганные в воротах и внутри органов, как-то - общая и собственная печеночная артерия, брыжеечные артерии, их кишечные ветви и прямые кишечные артерии.

В зависимости от расположения вены могут быть поверхностными (в подкожной клетчатке) и глубокими (мышечные, органные), которые попарно или одиночно сопровождают артерии. Глубокие и поверхностные вены связываются анастомозами в виде прободающих вен. В ряде тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка, матка и влагалище, семявыносящий проток) образуются венозные сплетения, что связано с вертикальным положением человека. Твердая мозговая оболочка путем расщепления своих листков образует специфические венозные сосуды - синусы (пазухи).

Кровеносные микроскопические сосуды включают пять структурных составляющих, последовательно переходящие одни в другие: Перейти на страницу: 1 2 3