Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Характеристика Николая Васильевича Склифосовского как личности

Элегантный, выхоленный генерал в безупречно чистом кителе, кажущийся при первом знакомстве несколько суровым и гордым, а на самом деле удивительно мягкий, ласковый, доброжелательный, даже отчасти сентиментальный человек. Врач, способный из чувства профессионального долга по нескольку суток беспрерывно находиться за операционным столом. Таким был Николай Васильевич Склифосовский в 1880 году, когда Совет Московского университета единогласно избрал его на кафедру факультетской хирургической клиники и вскоре назначил деканом.

Н.В. Склифосовском не только блестящий врач, хирург, профессор, оратор, но и гражданин своей страны, гордого успехами отечественной хирургии, делавшего всё, чтобы этих успехов достичь, и смело потребовавшего от Европы и Америки на Международном съезде признания за русской хирургией прав самостоятельности.

Николай Иванович Пирогов любил Склифосовского. Он рано угадал в нем талант и рекомендовал на кафедру теоретической хирургии. И не ошибся. Из него получился большой русский хирург . Ему было сорок с небольшим, а имя его ставили рядом с именем Пирогова.

Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н.И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому.

Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете. Но все равно в Москву стали приходить поздравления со всех концов России и из многих стран мира. Письма шли из самых разных учреждений, писали крупные ученые, врачи, благодарные пациенты. Только телеграмм было получено более четырех сотен, в которых выражены все лучшие чувства - любви, преданности, благодарности великому учёному, врачу и гражданину. "Мы шлём благодарность за то,- пишет женщина-врач, - что Вы настаивали на равном для нас с мужчинами-врачами образовательном цензе и поддерживали нас Вашим высоким авторитетом в самую трудную минуту первого выступления на практическое поприще, предоставив нам на театре освободительной войны самостоятельную врачебную деятельность".

"Мы чествуем человека, - пишет группа русских врачей, - который всей своей жизнью доказал, что под врачебным работником он разумел не простого ремесленника врачевания и не спортсмена биологии, а истинного служителя заповедям "матери всех наук", которая предписывает врачу быть помощником и утешителем страждущих, охранителем ближних от страданий, другом народа, другом человечества, исполняющим свой единственный в своём роде долг".

Заключение

склифосовский врач хирургия

Вклад, внесенный Николаем Васильевичем Склифосовским нельзя недооценивать. Его научный работы дали огромный вклад в развитие многих дисциплин, таких как гинекология и хирургия. Его труды до сих пор привлекают внимание современных врачей, помогают при лечении и диагностики.

Николай Васильевич был не только превосходным врачом, но и человеком с открытой и доброй душой, готовым всегда помочь нуждающимся. Он стремился к тому, чтобы Россия не отставала в развитии медицины от других стран мира.