Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Особенности исследования речевых функций

На силу и характер речевых расстройств в детском возрасте куда больше, чем во взрослом, действуют факторы длительности и характера поражения. Непосредственно после повреждения или при процессах, развивающихся очень быстро, речевые нарушения проявляются особенно отчетливо. При противоположном - медленно развивающемся - течении болезни обычно эти нарушения становятся практически незаметными. Это одна из основных причин существования устойчивого мнения о том, что речевые расстройства отсутствуют в детском возрасте.

Однако в медицинской литературе часто указывается, что речь может нарушаться при любом расположении патологического очага, если рассматриваются ранние поражения мозга. Например, у детей чаще, чем у взрослых, встречаются нарушения речи при нарушениях правого полушария.

В этом случае нарушение психических функций связано с проблемой межполушарной асимметрии. При развитии одно полушарие становится ведущим для некоторых функций. При сформированной доминантности, которая наблюдается у взрослых, при поражении правого или левого полушария появляются характерные симптомы, у детей же при поражении одного полушария симптомы другие. Это может быть связано с тем, что у детей существует особая функциональная система, которая проявляется в симптоматике нарушения речи и которая затем заменится на взрослую. Эти системы опираются на работу разных мозговых зон. Для детского возраста характерна система, связанная с правым полушарием, а для взрослого - преимущественно связанная с левым полушарием.

Второй вариант, что это связано с симптоматикой, которая отражает работу не до конца сформированных звеньев и связей между ними будущей стационарной системы. В таком случае специфика симптоматики связана со спецификой работы несформированного звена и его несформированных связей.

В результате нейроморфологических исследований было показано, что асимметричная представленность района р1апит 1етрот1е, находящегося за извилиной Гешля, который принимает участие в переработке речевой информации, ярко проявилась и у детей, а не только у взрослых. Дж. Вадой с сотрудниками была обнаружена асимметрия в этом районе у младенцев в 90 % случаев, между лобно-оперкулярными зонами - у 29-недельного плода.

Многие клинические данные указывают на то, что ранние нарушения работы левого и правого полушарий по разному проявляются в отношении речевой функции. Левосторонние нарушения чаще сопровождаются речевыми нарушениями, но понять это можно лишь учитывая специфику речи ребенка, а не с точки зрения взрослой патологии. Также было показано, что ранние левосторонние нарушения являются причиной задержки речевого развития.

Если речь ребенка уже начала нормально развиваться, то особенно ярко видна связь левого полушария с речью. Левое полушарие также доминирует у детей с 5-7-летнего возраста при решении вербальных задач (при воспроизведении моноурального предъявления с 6-7 лет, после дихотического - после 4 лет). Согласно данным многих авторов асимметрия проявляется отчетливо к 3 годам.

У детей около года также обнаружилось при восприятии речи функциональное предпочтение левого полушария. Эти данные соответствуют концепции запрограммированной латерализации (Kinsbourne М., 1975), согласно которой специализация левого полушария по речи проявляется уже при рождении, не подвергаясь последующим изменениям. Перейти на страницу: 1 2 3