Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Особенности исследования речевых функций

Речевые расстройства у детей нестойки и им свойственно быстрое обратное развитие. Восстановление носит спонтанный характер и может длиться от нескольких дней до двух лет. Симерницкая Э. Г. отмечала, что речь у большинства детей может восстановиться до такой степени, что они смогут учиться в обычной школе.

В случае, когда левое полушарие не способно взять на себя функцию речи, существуют факты, подтверждающие возможность перехода этой функции под контроль правого полушария. Например, при длительной активность очага эпилепсии при устойчивых формах эпилепсии может привести к перестройке функциональных связей между речевыми зонами у детей.

Скорее всего, за частичную сохранность речи у детей с левосторонними повреждениями отвечает пластичность мозга, которая имеет огромные возможности в раннем возрасте. Однако с возрастом она теряет свои возможности, и дети, которым удалили левое полушарие в более старшем возрасте, не теряя способности к устной речи, начинают допускать грамматические ошибки и хуже понимать речь (Блум Ф., 1988).

Из этого можно сделать вывод, что с передачей функции в другое полушарие формируется другая функциональная система, которая не соответствует той, которая предполагалась при нормальном развитии мозга. Эта система и по своим возможностям не обязательно будет адекватна исходной.

Время, в течение которого возможна передача функций из одного полушария в другое, очень невелико. По данным разных авторов, такое перемещение ограничивается возрастом от 5 до 10 лет.

Несмотря на отличия теорий, рассматривающих онтогенез доминантности полушарий по речи, большинство из них утверждают, что у детей правое полушарие более значимо в речевых процессах, чем у взрослых.

Чтобы выявить роль правого полушария в обеспечении речи у взрослых и детей, необходимо качественно проанализировать расстройства, которые сопровождают повреждение, иначе невозможно понять, в результате чего возникли нарушения. Нарушения ли это именно правого полушария, а не повреждения вторичных структур другого полушария, или это связано с аномалией доминантности полушарий. Э.Г. Симерницкая (1985) указывает на то, что в большинстве исследований отсутствуют указания на характер нарушений речевой функции при повреждении правого полушария и нет обоснований правомерности их соотнесения с афазиями у взрослых.

Результат овладения речью - формы поведения, опосредствованные речью, и выход на уровень организации высших психических функций. Именно этот произвольный и сознательный уровень организации речевых функций, а не факт осуществления речи, обеспечивается деятельностью ведущего по речи полушария. Если речь не организована в систему логических кодов, то она не настолько доступна для произвольной и сознательной регуляции. Поэтому такая речь контролируется не левым, а правым полушарием. Поскольку именно детской речи свойственны неосознанность и непроизвольность, то естественно предположить, что именно поэтому детская речь контролируется в основном правым полушарием. Произвольность и осознанность речи и являются основным критерием созревания речи. Осознанность представлений и элементах речи и речи в целом формируют в течение длительного времени. Согласно данным литературы, в течение дошкольного возраста они проходят очень сложный путь. А зачастую образуются только к школьному возрасту. Перейти на страницу: 1 2 3