Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Технология выделения БАВ из их продуцентов

Переходя к характеристике следующего раздела морской фармации - технологии изолирования и очистки индивидуальных и комплексных соединений морского генеза, необходимо подчеркнуть его базисный, основополагающий для нового фармацевтического направления характер. Именно технологическая реализация процесса изолирования индивидуальных метаболитов морских организмов предопределяет важнейшие показатели производства БАВ и их свойства: выход, степень очистки, наличие и характер примеси, рентабельность самого процесса и т. д.

Методы получения кристаллически чистых БАВ гидробионтов в общем случае определяются свойствами изолируемых веществ, составом и свойствами соответствующих тканей и органов гидробионтов и экономической целесообразностью. Строго говоря, изолирование любого химического соединения представляет собой индивидуальный технологический случай, отличающийся характером высвобождения искомого вещества из тканей, интенсивностью процесса, расходом материалов, например, экстрагентов, энергии и оборудованием.

Наиболее часто используют экстракционные методы изолирования в самой различной модификации (мацерация, бисмацерация, противоточная и вихревая экстракции и т. д.) с применением (или без) ультразвука, сорастворителей, поверхностно-активных веществ. Отдельные БАВ изолируют путем возгонки при повышенной температуре. В качестве экстрагентов используют широкий ассортимент растворителей (полярных, семиполярных, грубо гидрофобных) и их различные сочетания. От взвесей освобождаются отстаиванием, фильтрованием и наиболее часто центрифугированием. Наработка первичных вытяжек, содержащих в растворенном виде искомые вещества, может осуществляться из цельных организмов, отдельных тканей и органов сразу после приготовления соответствующих видов гидробионтов, то есть на борту судна. Это практикуется в США рядом фирм-заготовителей (И. С. Ажгихин с соавт., 1980). В данном случае экстракты накапливаются или лиофилизируются с последующей доставкой на береговые предприятия, где они подвергаются дальнейшей технологической переработке с целью выделения индивидуальных веществ. При этом шротовая масса, как наименее ценная фракция, выбрасывается за борт, и таким образом теряется важный компонент фармацевтической переработки непромысловых гидробионтов.

Объектом экстрагирования могут служить законсервированные организмы. Как правило, переработка гидробионтов осуществляется на береговых стационарных предприятиях, использующих для очистки, индивидуальных веществ весь спектр современных физико-химических методов, характерных для биохимических исследований и разработок (хроматография, диализ, ультрацентрифугирование, лиофилизация, электрофорез).

7.

Для полноты изолирования химических соединений из многих видов морского сырья (панцири и иглы морских ежей, морские звезды, кораллы и т. д.) требуются весьма интенсивные усилия и значительный расход энергии и времени. Морское сырье характеризуется необычайным разнообразием свойств и повышенной чувствительностью к окисляющему действию кислорода, повышенной температуре, солнечной радиации. Отягчающим изолирование индивидуальных химических соединений обстоятельством является также наличие в экстрагируемых тканях широкого спектра веществ самых различных химических групп. Тем не менее технология изолирования и очистки уже известных метаболитов гидробионтов представляется достаточно разработанной и её эффективность в условиях эксперимента и производства в значительной степени зависит от реализации методов очистки и регенерации используемых материалов (ионообменные смолы, экстрагенты ит.д.)