Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Исследование ламинарии

Фармакологические свойства

Из ламинарии узкой Laminaria angustata Kjellm. получено вещество с гипотензивным действием - ламинин. Стойкий гипотензивный эффект проявляет также настой ламинарии японской Laminaria japonica Aresch. Кроме того, он проявляет негативное хронотропное действие на изолированное правое предсердие крысы, не влияя на напряжение мышц предсердия, а также снимает спазм мышц хвостовой артерии крыс, вызванный хлоридом калия (K. W. Chiu и A. Y. Fung, 1997).

Сульфат ламинарина при внутривенном введении животным проявляет антикоагулянтное действие, подобное действию гепарина, но в 2 раза более слабо выраженное.

С целью повышения биологической активности ламинарина путем ферментативной трансформации (1→3)-D-глюканазами из морских беспозвоночных получен глюкан, состоящий из (1→3)- и (1→6)-β-D-cвязанных остатков, названный «трансламом». Транслам проявлял более выраженное иммунотропное действие в сравнении с ламинарином. Было продемонстрировано, что он защищает животных от 100% смертельной генерализованой инфекции и стимулирует популяцию стволовых гемопоэтических клеток. Транслам проявляет выраженные иммуностимулирующие свойства у животных, которые испытали γ-облучение в сублетальной дозе. Он повышает резистентность облученных мышей к инфицированию кишечной палочкой, уменьшает количество бактерий в селезенке, стимулирует поглощающую и переваривающую активность перитонеальных макрофагов (Кузнецова Т. А. и соавт., 1994). Транслам обеспечивает стойкий терапевтический эффект при введении животным на протяжении первых 24 часов после облучения в дозах порядка LD90, которые вызывают острое радиационное повреждение кожи (Чертков К. С. и соавт., 1999).

Из ламинарии выделен белково-минеральный комплекс (Дрозд Ю. В. и соавт. 1991, 1993), который в условиях экспериментального переохлаждения (при температуре -18°С) на 61% увеличивал продолжительность жизни мышей линии (CBAxC56Bl6), значительно превосходя по своей активности этиловый спирт, сиднокарб и глутаминовую кислоту. Считают, что препараты ламинарии в будущем могут использоваться как «антифриз» при переохлаждении теплокровных организмов. Этот препарат также повышал толерантность животных к недостатку воды.

Токсикология и побочное действие

Ламинария, как правило, не вызывает побочных реакций, к ней не развивается привыкание со снижением терапевтического эффекта.

Противопоказаниями к применению морской капусты являются нефриты, нефрозы, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты у лиц с повышенной чувствительностью к йоду возможны явления йодизма. Описан анафилактический шок, вызванный применением ламинарии.

При продолжительном введении ламинарина животным наблюдались патологические изменения в костной системе: ослаблялись карпальные и тазовые сочленения, возникали спонтанные переломы. При микроскопическом исследовании костной ткани отмечался остепороз, нарушение эндохондриального окостенения в эпифизарных хрящах, отсутствие новых костных трабекул. Считают, что эти явления обусловлены накоплением тироксина в щитовидной железе, поскольку при гипертиреозе стимулируется распад белков и усиливаются процессы разложения мышечного креатинина. При этом гормон уменьшает концентрацию холестерина и липопротеидов в плазме, а также стимулирует распад костной ткани.

Клиническое применение

Как лекарственное средство морскую капусту назначают при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм Базедовой болезни. Продукты, изготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности йода (200 мкг/сут), рекомендуют для употребления в эндемических местностях по зобу. На Дальнем Востоке широко внедрен в практику метод «немой» профилактики эндемического зоба. Он заключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, при выпечке которого добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное при хронических атонических запорах. Ее эффект аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов. Особенно эффективна морская капуста при хронических запорах на фоне атеросклероза. Порошок или гранулы ламинарии принимают в таких случаях 1 раз в день (на ночь) по половине или целой чайной ложке, разведенной в 1/3-1/2 стакана воды. При этом мелкие частички морской капусты набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6