Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Исследование ламинарии

Открытия и достижения различных естественных наук и технологический прогресс сделали возможным изолирование и расшифровку структуры необычных в химическом отношении метаболитов морских гидробионтов, нередко характеризующихся исключительной токсичностью и метастабильностью. Это стало возможным после разработки методов афинной хроматографии, гель-фильтрации и других современных способов очистки и разделения химических соединений, а также внедрения в научные исследования усовершенствованных методов спектрометрического и хроматографического анализов. Огромное значение для становления морской фармации имело, как известно, оснащение фармацевтических лабораторий самым современным научно-технологическим оборудованием и привлечение к лекарствоведческим исследованиям крупнейших ученых-естественников.

Разумеется, такая ситуация обязана своим возникновением резко возросшей роли лекарств не только в современной медицине, но и в животноводстве, птицеводстве, звероводстве и других областях, где лекарственные вещества выступают в функции стимуляторов продуктивности, роста и нагула животных.

Резко возросший спрос на эффективные лекарственные препараты, стимулируя эксплуатацию природных источников БАВ, привел к осознанию крайней ограниченности естественных сухопутных ресурсов, интересных в фармакологическом отношении метаболитов сухопутных организмов, и к привлечению внимания лекарствоведов к морским организмам как новому сырьевому источнику. К этому периоду фармацевтическая индустрия освоила производство из морских организмов ряда весьма ценных фармакотерапевтических и народнохозяйственных БАВ (гиббереллины, ауксины, тетродотоксин, простагландины и т. д.) и доказала рентабельность нового направления эксплуатации биологических ресурсов Мирового океана. Интенсификация фармацевтического изучения этих ресурсов, приведшая к открытию ценных фармакологических свойств, характерных для огромного числа метаболитов морских организмов, создала основу для планомерного исследования БАВ морского генеза как потенциальных лекарств. Особое значение для становления морской фармации, несомненно, имело открытие среди метаболитов гидробионтов БАВ регуляторного, кардиотонического, противомикробного и антинеопластического типов действия (простагландины, эптатретин, эледоизин, цефалоспорин, палитоксин, келоны и т. д.).

Колоссальная биопродуктивность морских организмов, возможность интродукции в культуру наиболее ценных видов гидробионтов - продуцентов БАВ - создали экономические предпосылки для организации рентабельного производства биологически активных метаболитов морских организмов. В этом аспекте важна и разработка программ развертывания комплексного исследования и утилизации гидробионтов, которыми предусматривается использование всех составных компонентов организма морских животных и растений - мышечной ткани (мясо), липидов, полисахаридов, витаминов, гормонов, биотоксинов, хитинового панциря и т. д.

Богатый и практически не используемый в народном хозяйстве ассортимент биологически активных метаболитов морских гидробионтов для современного лекарствоведения представляет особый интерес в связи с резким истощением спектра БАВ сухопутного генеза (животные, растения). Именно эти факторы и привели к обращению фармацевтической науки к БАВ морского генеза, способствуя становлению морского лекарствоведения, представляющего собой логическое развитие современной фармацевтической науки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6