Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Мифология Древнего Египта

Древнеегипетская политеистическая религия существовала на протяжении почти трех с половиной тысяч лет. Пройдя путь от зооморфного тотемизма до сложнейших представлений о загробной жизни, она так и не стала государственной религией. Главным божеством древних египтян был бог солнца - Ра, который изображался в виде сокола или человека с головой сокола в двойной царской короной (властителя Южного и Северного Египта). Его имя включалось в титулатуру фараонов («сын Ра»), которые признавались детьми бога Солнца.

Среди главных божеств Древнего Египта, имевших отношение к врачеванию, был бог Джехути (греч. Тот). Он почитался как изобретатель иероглифической письменности и медицины, покровитель знаний, писцов и мудрецов. Священными считались птица ибис и обезьяна павиан - символы мудрости в Древнем Египте, поэтому изображался Тот в виде павиана или человека с головой ибиса. Согласно преданию, Тот разделил человечество по языкам, придумал математику и астрономию, календарь и религиозные обряды, музыку и врачевание народными средствами; ему приписывалось и составление самых древних египетских медицинских текстов.

Владыка загробного мира Усири (греч. Осирис) почитался как бог умирающей и воскресающей природы. Осирис - потомок бога Ра, символ животворящего солнца и благодатного Нила. В древних текстах он описывается как самый ранний из царей Египта, который справедливо правил страной, но был убит и расчленен коварным и завистливым богом Сетхом (богом пустыни). Любящая жена и сестра Осириса - богиня Есит (греч. Исида), нашла и собрала части его тела, передав их богу Инпу (греч. Анубис) с просьбой сохранить Осириса на веки. Анубис забальзамировал Осириса и приготовил его мумию. После чего Осирис стал владыкой загробного мира и царем загробного суда. Его изображали в виде спеленатой мумии в белой короне со знаками царской власти в руках. Мумию окрашивали в зеленый цвет - символ воскрешающей природы. Согласно преданию мумия Осириса была первой в истории Египта, а Анубис почитался как изобретатель и первый мастер мумификации. До Осириса он был главным богом царства мертвых. Изображали Анубиса в виде черной собаки или шакала, а также в образе человека с головой шакала. Во время загробного суда он должен был взвешивать сердце и указывать путь душам умерших.

Богиня Исида - преданная жена Осириса и самоотверженная мать - олицетворяла материнство и оплодотворенную природу. Прячась в болотах дельты Нила, она родила Осирису сына Хора, который, став взрослым, одержал победу над убийцей своего отца.

Исида почиталась как охранительница царской власти, покровительница детей и изобретательница магического врачевания. Лекарства, носившие имя Исиды, были известны даже в Древнем Риме и упоминаются в книгах Галена (II в. до н. э.). Ее изображали в короне с солнечным диском между коровьими рогами, с сыном Хором на руках. (Позднее, в Древнем Риме этот образ оказал заметное влияние на становление иконографии богоматери).

Сын Исиды и Осириса - бог Хор (греч. Horos - высоколетающий, или находящийся в вышине; лат. Horus) - стал одним из самых значительных образов египетской мифологии. Бог неба, глазами которого были Солнце и Луна, он изображался или в виде сокола, или человека с головой сокола, или крылатого солнечного диска с двумя уреями (урей - царская эмблема, включала три символа власти (сокола, пчелу и кобру), помещалась на головном уборе фараона) по обеим сторонам. Возвратив себе принадлежащий ему по праву трон отца, он почитался как охранитель верховной власти фараонов. От своей матери Хор воспринял искусство врачевания. Его глаз (око Хора) почитался у египтян как священное око - уджат (егип. ujat), Символ охраны и защиты, торжества жизни над смертью. Глаз Хора изображался на амулетах, часто рядом с другим символом защиты от всех врагов - богиней-коброй Уаджит (егип. Uajit - Зеленая), которая олицетворяла мощь фараона и изображалась в угрожающей боевой позе с раздутыми щеками. Перейти на страницу: 1 2