Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

План лечения больного

1. Режим: постельный.

2. Диета: стол № 15.

. Больному показано оперативное лечение- интрамедуллярный остеосинтез стержнем с.r.u.s.e.

. После операции делать эластические повязки

. Проводить лечебную физкультуру

. Для обезболивания в послеоперационном периоде больному назначено:

Sol. Papaverini hydrochloridi 2% - 2,0 ml;. Analgini 50% - 1,0 ml;. Dimedroli 1% - 1,0 ml.

. Через 3-4 месяца на повторный рентген

. Снятие стержня

Лечение Переломов костей:

Основными задачами лечения пострадавшего с переломом являются спасение жизни пострадавшего и сохранение конечности, восстановление целости кости и анатомической формы сустава, функции поврежденной конечности и трудоспособности пострадавшего.

Пострадавшего с закрытым переломом обследуют в специализированном отделении. В приемном покое больницы должна быть возможность тщательного осмотра пострадавшего (теплое помещение, хорошее освещение) и выполнения специальных исследований (ЭКГ, эхоэнцефалография). Прежде всего травматолог оценивает общее состояние больного: в сознании или без сознания, есть ли нарушения дыхания (частота дыханий в минуту), частота и качество пульса, уровень артериального давления, признаки кровопотери. Пострадавшего в тяжелом состоянии, обусловленном сдавлением мозга гематомой, внутренним кровотечением в грудь или живот при повреждении полых органов живота, сопутствующих закрытому перелому повреждениях магистральных артерий, сразу переводят в реанимационное отделение или в операционную, где параллельно с противошоковыми и реанимационными мероприятиями завершают подробное обследование и заводят историю болезни. Если нет угрожающего состояния - изолированный неусложненный перелом, то обследование больного и запись истории болезни завершают в приемном покое. При изолированном переломе и вывихе запись местного статуса должна быть завершена описанием состояния пульсации магистральных артерий ниже места повреждения.

В случае политравмы (автомобильная авария, падение с высоты) в истории болезни описанием "нормы" исключаются все возможные повреждения скелета и внутренних органов. К сожалению, иногда травматолог видит явное повреждение, например диафизарный перелом, и не обращает внимания на некоторые "второстепенные" повреждения, которые затем становятся ведущими и определяют судьбу больного.

Каждому больному в приемном покое должна быть сделана электрокардиограмма. Больные с сопутствующими терапевтическими заболеваниями, старческого возраста и долгожители в приемном покое должны быть осмотрены терапевтом.

Недопустимо переохлаждение больного в приемном покое и при внутрибольничной транспортировке, в рентгеновском кабинете. Поэтому пострадавшего надо уложить на каталку с матрацем и накрыть одеялом.

Больных с политравмой (множественные и сочетанные повреждения), переломами бедра и голени, позвоночника и таза для исключения дополнительных травм в приемном покое перекладывают с носилок "скорой помощи" на специальный деревянный щит с матрацем, простынями, одеялом, подушкой. Щит устанавливают на каталку и больного перевозят в рентгеновский кабинет, затем в операционную для наложения скелетного вытяжения или выполнения операции; на этом же щите больного укладывают на кровать. Размеры щита таковы, что он умещается на каталке, на перевязочном и операционном столах, не застревает в дверях и лифте.

Репозиция отломков при переломе. Важные условия лечения перелома полная репозиция отломков и надежная их фиксация, допускающая функциональную нагрузку на конечность до завершения процесса консолидации отломков. Несомненна роль репозиции и фиксации отломков в устранении посттравматических изменений в мягких тканях, восстановлении кровообращения и трофики поврежденного сегмента и всей конечности. Вправление и фиксация отломков должны быть выполнены незамедлительно после госпитализации пострадавшего, если нет к этому противопоказаний: шок, невосполненная кровопотеря, необходимость оперативного лечения по поводу внутричерепной гематомы, повреждения органов груди, живота и таза. Даже при перечисленных состояниях под наркозом в начале операции (или после стабилизации показателей гемодинамики при лечении шока и кровопотери) должны быть непременно устранены вывихи в суставах и смещение отломков при диафизарных переломах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6