Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Клинические симптомы гипертонические болезни

Дискинетический синдром. Повышенная активность симпатической системы (гиперсимпатикотонический синдром) проявляется снижением местных депрессорных механизмов регуляции АД и повышенным тонусом периферических сосудов, что вызывает онемение и парестезии конечностей. Гипокинетическая форма дискинетического синдрома проявляется гиперволемическим синдромом (гипорениновая форма гипертонической болезни) встречается в более поздних стадиях заболевания и проявляется сдвигами в ренинангиотензинной системе с повышением объема циркулирующей крови и внутриклеточной жидкости. В клинической картине отмечается постоянство артериальной гипертензии в течение суток, более высокое диастолическое давление, преобладают центральная симптоматика, склонность к брадикардии, появляются отеки век и одутловатость лица по утрам, отеки рук, скованность, сонливость. Наблюдается водносолевой вариант криза II типа, которому предшествует уменьшение диуреза.

Гипертонический криз внезапное кратковременное повышение АД за пределы исходного уровня (диастолического на 10-30 мм рт. ст., систолического на 20-90 мм рт. ст.), сопровождающееся кардиальной или церебральной симптоматикой

Относительным критерием гипертонического криза также считается повышение диастолического давления свыше 120 мм рт. ст. Современная классификация кризов предлагает выделять 2 варианта гипертензивных неотложных состояний, угрожающих такими жизнеопасными осложнениями, как гипертоническая энцефалопатия, инсульты, отек легких, инфаркт миокарда, разрыв аорты, уремия и просто чрезвычайное повышение АД. В случае возможного развития осложнений криза (I-й вариант) эффективные медикаментозные мероприятия следует оказывать немедленно в течение 1 часа. Второй вариант криза позволяет подобрать комбинированную гипотензивную терапию в течение суток.

По предложению Г.Ф. Ланга, в отечественной кардиологической литературе и в практике здравоохранения уже многие годы принято деление гипертонической болезни на 3 стадии, характеризующие тяжесть заболевания и его прогрессирование во времени. Однако, как справедливо заметил, "никакая классификация не в состоянии предусмотреть или охарактеризовать бесчисленные вариации развития болезни". По-видимому, именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что в 70-х годах в нашей стране более или менее широкое распространение имеют 6 классификаций гипертонической болезни:

) классификация Ланга, используемая в основном в работах ленинградских клиницистов,

) классификация Тареева,

) классификация Мясникова, получившая наибольшую известность,

) классификация Министерства здравоохранения,

) Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Очевидно, что крайне трудная задача выделения стадий гипертонической болезни пока не получила удовлетворяющего всех решения. Не входя в анализ упомянутых выше предложений, каждое из которых имеет свои очевидные достоинства, мы хотели бы подчеркнуть следующее: а) противопоставление нейрогенной и нефрогенной стадий заболевания не соответствует твердо установленным фактам о том, что почечные механизмы, как и нервные, с самого начала принимают участие в становлении гипертонической болезни; б) включение в классификацию сложившегося заболевания предгипертонического состояния мало оправданно, поскольку пограничная артериальная гипертензия не всегда переходит в гипертоническую болезнь; в) возникновение у больного с умеренно повышенным либо неустойчивым артериальным давлением мозгового инсульта, инфаркта миокарда или синдрома грудной жабы не может быть основанием для автоматического определения III стадии гипертонической болезни; эти осложнения часто вызываются атеросклерозом, развитие которого не обязательно связано с повышением артериального давления; в подобных случаях основным заболеванием является ишемическая болезнь сердца или атеросклероз мозговых сосудов, а стадию гипертонической болезни устанавливают, принимая во внимание признаки, характерные для гипертензии; г) под воздействием длительного и систематического лечения у части больных отмечается не нарастание, а уменьшение тяжести (стадии) заболевания. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6