Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Клинические симптомы гипертонические болезни

Доброкачественность начальной стадии гипертонической болезни находится, однако, в противоречии с ее отдаленным прогнозом. Многолетние эпидемиологические наблюдения показали, что у лиц с весьма умеренным повышением давления возможность развития в будущем застойной недостаточности кровообращения возрастает в 6 раз, мозговых инсультов в 3-5 раз, смертельных случаев инфаркта миокарда в 2-3 раза по сравнению с нормотониками. В группе мужчин в возрасте от 35 до 45 лет с артериальным давлением около 160/100 мм рт. ст. летальность на протяжении 20 лет оказалась в 5 раз выше, чем у людей с исходным давлением < 140/90 мм рт. ст.

Частота тяжелых сосудистых осложнений зависит от возраста, в котором человек заболевает гипертонической болезнью. Среди лиц с I стадией заболевания в возрасте 30-39 лет летальность за последующие 20 лет была в 2,7 раза выше, чем в контроле; для больных 50-59 лет этот показатель только в 1,7 раза превышал контрольные величины. Мужчины молодых и средних лет в I стадии гипертонической болезни имеют более плохой прогноз, чем женщины: показатели летальности за 20 лет у первых в 1 Уг раза выше. Длительность I стадии заболевания колеблется у различных больных в широких пределах. Ее эволюция во II стадию протекает иногда настолько медленно (десятки лет), что можно говорить о стабилизации болезни на ранней стадии (Т.Я. Сидельникова, 1971). В наше время такие случаи встречаются все чаще.

II (средняя) стадия гипертонической болезни. Больные со средней по тяжести картиной заболевания составляют основную массу амбулаторных и в меньшей мере стационарных пациентов. Их часто беспокоят головные боли, головокружения, иногда приступы стенокардии, одышка при физических усилиях. Больные вынуждены лечиться, прибегать к ограничениям в диете и режиме; образ жизни этих людей определяется течением заболевания. Правда, многие из них продолжают выполнять свои служебные обязанности, заниматься напряженной умственной и даже физической работой. Диастолическое давление в покое колеблется между 105 и 114 мм рт. ст., среднее гемодинамическое - от 125 до 140 мм рт ст., систолическое давление достигает величин порядка 180-200 мм рт. ст. Вне периода лечения гипертензия достаточно стабильна, но во время длительного отдыха у части больных происходит постепенное понижение давления. Для этой стадии заболевания типичны гипертензивные кризы. Как правило, у больных имеются более или менее выраженные электрокардиографические, рентгенологические и перкуторные признаки гипертрофии левого желудочка (II-III, реже IV тип изменений электрокардиограммы). При аускультации сердца, наряду с ослаблением I тона у верхушки, можно уловить маятникообразный ритм, непостоянные III и IV тоны; на аорте слышен четкий II тон, имеющий тимпанический оттенок.

Сердечный выброс в покое у большинства больных либо нормален, либо слегка снижен; при дозированной физической нагрузке он возрастает в меньшей степени, чем у здоровых людей. На поликардиограмме часто выявляется "синдром гиподинамии". Показатели сосудистого ПС заметно увеличены, отчетливо возрастает скорость распространения пульсовой волны по артериям эластического типа. Однако в неосложненных случаях клинические проявления недостаточности миокарда наблюдаются редко. Картина заболевания может резко измениться при ухудшении коронарного к. кровообращения, возникновении инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6