Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Лечение больных гипертонической болезнью

1

. При назначении больному лекарственного режима врач разъясняет своему пациенту перспективы лечения и необходимость проводить его многие годы или всю жизнь. "Болезнь протекает годами, и столь же длительными должны быть лечебные воздействия". У больного должно сложиться ясное представление, что только длительная и устойчивая, а не преходящая нормализация артериального давления может существенно улучшить его состояние и снизить риск сосудистых осложнений. Нельзя согласиться со все еще встречающимися рекомендациями проводить лечение сложившейся, устойчивой гипертонической болезни короткими курсами. В этом случае удовлетворительный уровень давления удерживается в течение 1-1/4 мес 1-3 раза в год. Все остальное время давление слабо контролируется, больные получают недостаточные дозы лекарств или вообще не лечатся.

Во время беседы с больным важно привлечь его внимание к вопросам правильной организации отдыха, трудового режима, выбору диеты, подчеркнуть значение психоэмоциональных факторов. Настаивая на последовательном осуществлении своей лечебной программы, врач не должен вызывать у больного беспокойство или страх. По своему психическому складу больные гипертонической болезнью особенно чувствительны к эмоциональным воздействиям отрицательного характера. Нельзя забывать, что многие симптомы заболевания на его ранних этапах бывают связаны не только с повышением давления, но и с чувством тревоги, вызываемом, помимо прочего, неосторожными высказываниями врача. Особенно внимательным и деликатным нужно быть при изменении схем лечения. Чрезмерный радикализм или, наоборот, колебания могут стоить врачу потери контакта с больным. Каждая встреча с врачом должна являться для больного источником оптимизма и уверенности в успехе лечения.

2

. Все противогипертензивные лечебные режимы включают ограничение поваренной соли в пище. Бедная натрием диета вызывает понижение артериального давления главным образом за счет уменьшения объемов плазмы, внеклеточной жидкости и, следовательно, сердечного выброса. Она также способствует уменьшению чувствительности стенок артериол к сосудосуживающим веществам и потенцирует действие гипотензивных препаратов. Однако сама по себе малонатриевая диета не всегда может обеспечить необходимый эффект и воспрепятствовать ответным прессорным реакциям гомеостатических систем, регулирующих уровень артериального давления (повышенное выделение ренина и катехоламинов.

Основной массе больных гипертонической болезнью можно рекомендовать диету со средним ограничением поваренной соли до 70-85 ммоль натрия, или 4,0-5,0 г Na C1 в день. При объем (натрий) - зависимой и гиперволемической формах гипертонической болезни потребление столовой соли лучше снизить до 3,0 г в день, а общее количество жидкости до 1,0-1,2 л. Разумеется, застойная недостаточность кровообращения также служит показанием к ограничению соли и жидкости.

3.

Современные гипотензивные препараты, кроме салуретиков и, вероятно, (в) адреноблокаторов, даже на фоне малосолевой диеты вызывают задержку натрия и воды, что приводит к увеличению массы тела и к развитию устойчивости к лекарственным средствам. В настоящее время общепризнано, что включение салуретиков в лечебные схемы является одним из важнейших условий успеха гипотензивной терапии (3.И. Янушкевичус, Больные гипертонической болезнью отличаются друг от друга по их реакциям на гипотензивные средства. Вещество, которое нормализует артериальное давление у одного больного, может оказаться недостаточно эффективным у другого.

Наряду со снижением давления. необходимо постоянно заботиться о лечении коронарной и сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и функции почек.

Медикаментозное лечение гипертонической болезни не должно носить характера монотерапии. Ниже мы покажем, что исключение может быть сделано для салуретиков и адреноблокаторов при лечении начальных стадий заболевания. Остальным больным показано комбинированное назначение препаратов, воздействующих на разные звенья аппарата, регулирующего артериальное давление. Это позволяет использовать меньшие дозы лекарств и тем самым снизить число побочных реакций, часто зависящих от величины дозы. Монотерапия которая кажется привлекательной и которую иногда предпочитают врачи, покупается дорогой ценой лекарственных осложнений, если, конечно, врач заботится о длительной и устойчивой нормализации артериального давления. Вместе с тем каждое сочетание лекарств должно быть действительно научно и практически обоснованным. Перейти на страницу: 1 2