Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Симптоматические аборты

ж) авитаминозы и гиповитаминозы, особенно А, В, С, Е;

з) односторонний рацион - недостаток жиров, белков, углеводов, минеральных солей и др.;

и) полное голодание;

к) токсикозы беременности;

л) отравления - кормовые, медикаментозные, вредными газами, ионизирующим излучением (лучевая болезнь) и др.

2. Заболевания половых органов:

а) острые и хронические воспалительные процессы в половом аппарате, брюшине, паравагинальной клетчатке;

б) неправильные положения матки;

в) недоразвитие матки;

г) новообразовательные процессы в матке;

д) разрывы шейки матки во время предшествовавших родов с образованием рубцов.

К причинам, непосредственно воздействующим, относятся следующие.

1. Физическая травма: а) падение, ушиб, и др.;

б) длительные вибрации тела (транспортировка);

в) грубо произведенное гинекологическое исследование;

г) температурное воздействие, обеспечивающее рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры половых органов.

. Психическая травма - стресс, внезапный испуг, страх и др.

Для того чтобы непосредственно воздействующие факторы, т.е. физическая или психическая травма, могли привести к прерыванию беременности, обычно необходимо наличие хотя бы одной из перечисленных выше предрасполагающих причин.

Таким образом, можно предположить, что причиной возникновения аборта у курируемого животного явилось температурное воздействие, повлекшее за собой рефлекторное сокращение мускулатуры матки (кормление мерзлым силосом), а предрасполагающим фактором явился недостаток каротина в рационе

В ранние сроки беременности, если плодное яйцо гибнет первично, а сокращения матки развиваются вторично, после гибели яйца происходит запустевание ворсин хориона, а вместе с этим и гибель всей отпадающей оболочки. Последняя вместе с плодным яйцом постепенно начинает отслаиваться от матки. Развитие выкидыша в таких случаях в зависимости от интенсивности процессов отмирания яйца, некротизации отпадающей оболочки и продолжительности схваток происходит медленно.

Если же сокращения матки предшествуют гибели плодного яйца и вызывают отслоение хориона от слизистой оболочки матки, выкидыш происходит быстро.

В некоторых, сравнительно редких случаях гибель плодного яйца не сопровождается схватками. Они не возникают и вслед за этим. Погибшее плодное яйцо продолжает оставаться в полости матки неделями или даже месяцами. Эта форма выкидыша обозначается термином несостоявшийся выкидыш (missed abortion). Длительное задержание в матке погибшего яйца может быть объяснено пониженной возбудимостью матки, связанной во многом с нарушениями функций коры головного мозга, ее регуляторных функций, обусловливающих повышение в организме уровня прогестерона, снижение уровня эстрогенов, через некоторое время все же начинаются сокращения матки и задержавшееся в матке плодное яйцо изгоняется наружу.

Если погибшее плодное яйцо длительно находится в матке, оно подвергается более или менее выраженному рассасыванию; иногда наступает мумификация.

Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда зародыш еще не вполне оформился в плод и его слабо дифференцированные ткани легко резорбируются; в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш, вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала. О полном скрытом аборте судят чаще всего после того, когда он уже произошел. Основным признаком этого аборта являются вновь аритмично возникшие половые циклы. При ректальном исследовании обнаруживается несколько увеличенная в размере матки (с трудом забирается в горсть), отмечается утолщение средней маточной артерии до 2-3 мм и ощущается ее слабая пульсация. В одном из яичников можно обнаружить бывшее желтое тело беременности и рядом растущий фолликул. При вагинальном исследовании отмечается некоторая отечность влагалищной части шейки матки и незначительно приоткрытый (на один палец) канал шейки матки. Со стороны крови каких-либо изменений не происходит. Диагноз на полный скрытый симптоматический аборт был поставлен по следующим признакам:

) приход животного в половую охоту спустя 42 дня после последнего осеменения;

) согласно анамнестическим данным известно о кормлении коров замерзшим силосом;

) при ректальном исследовании обнаружена несколько увеличенная матка и слабо пульсирующая левая средняя маточная артерия около 3 мм толщиной. На левом яичнике рядом с фолликулом диаметром около 1,5 см пальпируется желтое тело, заполняющее 3/4 яичника и имеющее незначительное возвышение над поверхностью (бывшее желтое тело беременности);

) незначительные прожилки крови и гноя в течковой слизи.

Скрытый аборт следует дифференцировать от других патологических и физиологических состояний, имеющих сходные проявления, но требующих проведения других лечебных и профилактических мероприятий, либо не требующих никакого терапевтического вмешательства. Перейти на страницу: 1 2 3 4