Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Инъекционные растворы, как лекарственная форма

Внутриартериальные инъекции (injections intraartheriales) - это введение растворов обычно в бедренную или плечевую артерию. Действие лекарственных веществ в этом случае проявляется особенно быстро (через 1-2 с).

Буферные свойства крови, регулирующие рН, позволяют вводить в кровь жидкости с рН от 3 до 10. Масляные растворы вызывают эмболию (закупоривание капилляров), а вазелиновое масло в качестве растворителя непригодно даже для внутримышечного и подкожного введения, поскольку образует болезненно устойчивые олеомы (масляные опухоли). Нельзя также вводить в кровь суспензии, можно вводить эмульсии, но только с диаметром частиц, не превышающим диаметр эритроцитов (не более 1 мкм). Такими являются эмульсии для парентерального питания и эмульсии, выполняющие функции переносчиков кислорода.

Инъекции в центральный спинномозговой канал (injectiones intraarachnoidales, s. injections cerebrospinales, s. injections endolumbales0. Небольшие объемы жидкости (1-2 мл) вводят в подпаутинное пространство между мягкой и паутинной оболочками в области III - V поясничных позвонков. Обычно этим методом вводят анестезирующие растворы и растворы антибиотиков. Всасывание при этом идет медленно. Для спинномозговых инъекций применяют только истинные растворы с рН не менее 5 и не более 8.

Спинномозговые инъекции должен проводить только опытный врач-хирург, так как ранее концевой нити спинного мозга может привести к параличу нижних конечностей.

Реже используют другие виды инъекций: подзатылочные (внутричерепные - injectones suboccipitales), околокорешковые (injections paravertebrales), внутрикостные, внутрисуставные, внутриплевральные и т.д. Для внутричерепных инъекций применяют только истинные водные растворы (1 - 2 мл) нейтральной реакции. Действие лекарственного вещества развивается мгновенно.

В последние десятилетия достаточно широко применяют метод введения лекарственного вещества с помощью безыгольных инъекторов. Лекарственные вещества вводят очень тонкой струёй (диаметром в десятые и сотые доли миллиметра) под высоким давлением (до 300 кгс/см). Способ относительно безболезненный, не повреждающий кожу, обеспечивает быстрое наступление фармакологического эффекта, требует более редкой стерилизации инъектора, может обеспечить большое количество инъекций, вводимых в единицу времени (до 1000 инъекций в час). Перейти на страницу: 1 2