Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Подготовительные работы

Ежеквартально вода для инъекций и вода очищенная направляются в контрольно-аналитическую лабораторию для полного химического анализа.

Результаты контроля воды очищенной и воды для инъекций должны регистрироваться в журнале, форма которого приведена в приложении 3 к инструкции приказа МЗ РФ №214.

Требования к получению, транспортировки и хранению воды для инъекций приведены в п.7 инструкции приказа №309.

Получение воды для инъекций должно осуществляться в помещении дистилляционной асептического блока, где категорически запрещается выполнять какие-либо работы не связанные с перегонкой воды при помощи аквадистилляторов марки АЭ-25, ДЭ-25, АА-1, А-10, АЭВС-4 и др. Аквадистилляторы этих марок снабжены сепараторами, которые препятствуют прохождению капелек воды, которые могут содержать микроорганизмы, в конденсационную камеру.

Воду для инъекций используют свежеприготовленной и хранят при температуре 5-10°С или 80-95°С в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды, защищая её от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, не более 24 часов.

Полученную воду для инъекций собирают в простерилизованные обработанные паром сборники промышленного производства (в порядке исключения стеклянные баллоны). Сборники должны иметь четкую надпись «Вода для инъекций», прикрепляется бирка с указанием даты её получения, № анализа и подписью проверившего. Если используются одновременно несколько сборников, их номеруют. На этикетках емкостей для сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено, что содержимое не простерилизовано.

В дополнение к инструкции приказа №309, в настоящее время разработаны несколько ФС, регламентирующих качество воды для инъекций:

ФС42-2620-97 «Вода для инъекций»

ФС42-213-96 «Вода для инъекций в ампулах»

ФС42-2980-99 «Вода для инъекций во флаконах».

В качестве растворителя при приготовлении растворов для инъекций применяются также персиковое, миндальное, оливковое и другие жирные масла. Это маловязкие, легкоподвижные жидкости, способные пройти через узкий канал иглы.

ГФХI требует, чтобы масла для инъекций были получены методом холодного прессования из свежих семян, хорошо обезвожены, не содержащие белка. Кроме того, особое значение имеет кислотность масла. У масел для инъекций кислотное число должно быть не менее 2,5 иначе они могут вызвать болезненность в месте введения.

Растворителем для инъекционных растворов могут быть также спирты (этиловый, бензиловый, пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400, глицерин), некоторые эфиры (бензилбензоат, этиоолеат).

Недопустимо применения в качестве растворителя для инъекций вазелинового масла, которое не усваивается организмом, а при введении под кожу образует не рассасывающиеся масляные опухоли.

Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ

Лекарственные вещества, используемые при изготовлении инъекционных растворов должны отвечать требованиям ГФ, ФС, ВФС, ГОСТ, квалификации х.ч. (химически чистый) и ч.д.а. (чистый для анализа). Некоторые вещества подвергаются дополнительной очистки и выпускаются повышенной чистоты, квалификации «Годен для инъекций». Примеси в последних могут оказать или токсическое воздействие на организм больного, или снизить стабильность инъекционного раствора.

В глюкозе и желатине (благоприятная среда для развития микроорганизмов) могут содержаться пирогенные вещества. Поэтому для них определяется тест-доза на пирогены в соответствии со статьей ГФХ1 «Проверка пирогенности». Глюкоза не должна давать пирогенный эффект при введении 5% раствора из расчета 10 мг/кг массы кролика, желатин при введении 10% раствора. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8