Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

августа 1921 года Совет Труда и Обороны принимает специальное постановление за подписью В.И. Ленина «Об управлении военной ветеринарией», в котором были регламентированы обязанности и взаимоотношения гражданской и военной ветеринарных служб. В августе 1921 года военная ветеринария вливается в Наркомзем РСФСР, где организуется Центральное Ветеринарное Управление (Цеветупр, ЦВУ).

Огромное значение для развития ветеринарного дела имело принятие правительством общегосударственного закона, регламентирующего все стороны деятельности в области ветеринарии, - Ветеринарного устава РСФСР.

В.С. Бобровскому принадлежала особая инициатива издания Ветеринарного кодекса. Он много и кропотливо работал над текстом каждой статьи, каждого пункта проекта. Это его слова цитируют авторы ряда трудов: «Нужно создать новый единый закон, который охватывал бы все стороны ветеринарной деятельности, отражал бы то новое в организации ветеринарного дела, что внесено Октябрьской революцией, отвечал бы дальнейшим научным достижениям в области эпизоотологии и санитарии».

В основу разрабатываемого закона были положены достижения науки и накопленный отечественный опыт, особенности новых хозяйственных отношений, сложившихся в стране. Учитывались также отдельно действующие ветеринарные инструкции и правила.

Подготовленный комиссией проект Ветеринарного кодекса по поручению Малого Совнаркома был предварительно рассмотрен специальной межведомственной комиссией под председательством прокурора РСФСР Н.В. Крыленко. Окончательный вариант кодекса был принят Малым Совнаркомом РСФСР и переименован в Ветеринарный устав. После утверждения сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета текст Ветеринарного устава РСФСР был опубликован (Собрание Узаконений № 105 за 1923 год, ст. 1029).

В этом законе впервые были сформулированы основные задачи государственной ветеринарии, определившие ее роль в народном хозяйстве. Вместе с тем в Уставе определены и функции Народного Комиссариата земледелия в организации ветеринарного дела и руководстве ветеринарной службой.

Однако основная, самая важная его часть касалась общих и специальных мер борьбы с заразными и повальными болезнями животных, охраны территории РСФСР от заноса этих болезней с территории других государств, а также ветеринарно-санитарного надзора. Руководствуясь положениями и нормами Устава, местные ветеринарные органы, должностные лица ветеринарной службы получили действенное оружие в борьбе с заболеваниями скота и птицы, в обеспечении надлежащего ветеринарно-санитарного порядка в животноводстве, промышленности, перерабатывающей продукты и сырье животного происхождения, в других отраслях народного хозяйства.

Принятие этого законодательного акта имело большое историческое и организационное значение, положившего начало государственной ветеринарии.

Объединение гражданской и военной ветеринарии просуществовало с августа 1921 по ноябрь 1923 года и носило больше формальный характер, т. к. на местах такого объединения фактически не было.

На основе Ветеринарного устава РСФСР аналогичные государственные документы были приняты и в союзных республиках.

Успешная борьба с заразными болезнями животных, а также дальнейшее развитие белорусской ветеринарии, обеспечивающей рост и благополучие животноводства республики, возможны были только при наличии республиканских законодательных норм. Иначе говоря, встал вопрос о разработке проекта Ветеринарного устава Беларуси., в основу которого, применительно к местным условиям, был положен Ветеринарный устав РСФСР. Проект Устава был принят 28 июня 1924 года на СНК Беларуси и утвержден 14 июля 1924 года II сессией Центрального Исполнительного Комитета Советов БССР VI созыва. В постановлении сессии говорилось: «В целях урегулирования ветеринарного дела на территории БССР II сессия ЦИК Советов БССР постановляет:

Представленный Советом Народных Комиссаров проект Ветеринарного устава вместе с поправками, принятый сессией, утвердить и ввести в действие на территории БССР с 1 августа 1924 года».

Состоял он из 4 частей: 1. Основные задачи государственной ветеринарии и обязанности Народного Комиссариата Земледелия по их осуществлению. 2. О борьбе с заразными и повальными болезнями животных. 3. О ветеринарно-санитарном надзоре и 4. Об органах управления, о правах и обязанностях владельцев животных и должностных лиц.

В Уставе были изложены основные задачи государственной ветеринарии, которые определяли: организацию и проведение мероприятий по предупреждению и прекращению заразных и повальных болезней домашних животных, организацию ветеринарно-санитарного надзора и ветеринарно-лечебной помощи животным, принадлежащим населению, охрану народного здоровья в отношении заразных болезней, общих человеку и животным. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14