Buyclindamycin.ru

Современные методы лечения

Психические эпидемии XX века

Индонезийские Борнео, 1979. В течение нескольких недель в конце 1979 года, возникла паника в результате слухов о похищениях на острове Борнео. В связи с этими страхами сократилась добыча каучука и были закрыты школы. Люди полагали, что для строительства мостов, которое активно велось в регионе, власти похищают людей и используют их головы и тела для укрепления фундамента строений.

Западный берег Иордана, 1983. В период с марта по апрель 1983 примерно 947 человек, в основном жительницы оккупированных Израилем западного берега реки Иордан, сообщили о различных психогенных симптомах: слабости, головной боли, боли в животе и головокружении. Эпизод был спровоцирован слухами об отравлениях газом, широко освещаемых в местных СМИ. В одном из инцидентов 27 марта, шестьдесят четыре жителя в Дженины обратились за медицинской помощью полагая, что они были отравлены. Источником отравления был густой дым из выхлопной системы случайного автомобиля. В общей сложности пострадало 879 женщин. После того, как медицинский осмотр пострадавших и исследования не выявили признаков отравления газом, симптомы быстро прекратились.

Случай мнимого отравления газом, Атланта, Джорджия, 1988. История началась с момента обычного ежегодного сбора родителей учеников в сентябре в школьной столовой. Одна из матерей заметила, что со времени пребывания ее ребенка в данном учреждении у него было много мелких проблем со здоровьем. Другие мамы так же заявили, что их дети бледны, жалуются на головные боли, у них круги под глазами, их беспокоит тошнота и рвота. Среди родителей распространилось мнение, что в плохом самочувствии детей виновато здание школы. 11 октября школа была полностью эвакуирована из-за незначительной утечки природного газа во время планового обслуживания газового оборудования. Дальнейшее расследование показало, что все проблемы детей были связаны с обычными детскими заболеваниями, которые присутствовали еще до инцидента. Самих школьников никакие симптомы не беспокоили. Родители же поддавшись групповому настрою стали интерпретировать и видеть знаки отравления газом. психический заболевание классификация

Косово, 1990 14 марта 1990 г., по крайней мере четыре тысячи жителей сербской провинции Косово, в бывшей Югославии, были поражены неизвестной болезнью, которая продолжалась около трех недель. По словам доктора Зоран Радованович (1995), заведующей кафедрой общественной медицины в Университете Кувейта, симптомы носили психогенный характер и были вызваны конфликтом этнических албанцев и сербов. Жалобы предъявляли почти исключительно подростки - этнические албанцы. Они включали головную боль, головокружение, гипервентиляцию, слабость, жжение, судороги, боль в груди, тошноту, сухость во рту. Болезнь началась в средней школе в Подуево, и быстро распространилась на десятки школ в провинции. Вспышка ОРВИ в одном из классов вызвала слухи, что на самом деле это был яд, подброшенный сербами.

Кража гениталий в Нигерии, 1990. Местный психиатр Sunny Ilechukwu описывает массовые случаи «кражи» половых органов. Это как правило происходило в общественных местах, при случайном контакте с незнакомцем. Жертва после этого чувствовала необычные ощущения в области гениталий, которые говорили о том, что «там все исчезло». При этом пострадавшие могли напасть на человека из толпы, как на вероятного вора. И даже оголяться, чтобы продемонстрировать пропажу. Находившийся на своем месте половой член объяснялся, как подмененный или «призрак пениса». Иногда подозреваемые в воровстве чужого мужского достоинства подвергались избиению, после чего пенис «возвращался» к владельцу. Перейти на страницу: 1 2 3